您现在的位置 〉首页 〉乡镇人大

乡镇人大

鹤庆县乡镇人代会选举产生人员公开向宪法宣誓

作者:  浏览量:10130  发布时间:2016-05-26 08:40:06

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。党的十八届四中全会提出建立宪法宣誓制度,全国人大常委会于2015年7月1日通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,2015年11月26日云南省人大常委会通过了《云南省实行宪法宣誓制度组织办法》。

鹤庆县人大常委会高度重视宪法宣誓工作,转发了省人大常委会办公厅《关于印发(云南省实行宪法宣誓制度组织办法)》([2015]93号),常委会统一征订宪法宣誓专用书100本,并组织乡镇人大主席团负责人进行了培训。2016年全县9个乡镇人大四次会议上选举产生的乡镇人大主席团主席7人、乡镇长9人、副乡镇长21人全部进行向宪法宣誓。通过组织向宪法宣誓,使宣誓人进一步增强为人民服务的意识,增强公职人员的宪法意识,激励其忠于和维护宪法,对宪法产生强烈的使命感和责任感,时刻受到誓言提醒,效果明显。