您现在的位置 〉首页 〉他山之石

他山之石

合肥市人大常委会推动人大监督由程序性向实效性转变

作者:  浏览量:1237  发布时间:2018-11-13 04:52:38

合肥市人大常委会把制定和修订各项监督工作制度作为重中之重,以凸显监督实效为主线,集中对听取专项工作报告、专题询问、执法检查等工作作出规范,进一步强化权力运行制约和监督体系。

制定了《听取专项工作报告及满意度测评办法》, 规定常委会组成人员以无记名投票的方式对专项工作报告进行满意度测评,通过量化七个方面的测评指标进行综合评分,测评结果分为满意”“基本满意”“不满意三个等次,测评结果为不满意的, 专项工作报告不予通过,增强了监督工作刚性。今年, 围绕合肥市创建公交都市十大重点工程和民营经济发展法规政策落实情况,拟对公交优先战略实施和民营经济发展情况进行满意度测评。

制定了《专题询问办法》,规定每年围绕经济社会发展、民主法治建设和群众重大关切的热点问题进行询问。询问的议题在年度工作计划安排的审议事项中确定,也可以根据执法检查、视察、调研过程中掌握的问题向主任会议提出建议。办法对询问的适用范围、总体原则、主体对象、操作程序等方面作出明确规定,为实现专题询问常态化提供了制度保障。近年来先后对乡村环境综合治理、劳动创业带动就业、建筑扬尘治理等问题开展专题询问, 特别是将建筑扬尘治理的询问会场搬到施工现场的创新举措,使人大监督更接地气,获得了良好的社会反响。

制定了《执法检查工作办法》,要求深入基层、深入群众、深入实际开展检查, 研究法律法规实施中存在的问题。办法还将多年来执法检查工作中的实践经验上升到制度层面,对方案拟定、责任分工、跟踪问效等方面作出明确规定, 推动人大监督由程序性向实效性、浅层次向深层次的转变。