您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

州人民政府领导班子到州人大常委会听取对州政府工作报告和州政府工作的意见建议

作者:  浏览量:436  发布时间:2019-02-13 02:20:11

212日,州人大常委会召开座谈会,州人民政府州长杨健率州人民政府领导班子成员和有关部门主要负责人,到会听取州人大常委会领导班子成员和各专工委室组负责人对2019年州人民政府工作报告(征求意见稿)和州人民政府工作的意见建议。州人大常委会主任李雄主持会议并作小结讲话。

座谈会上,州人民政府州长杨健简要介绍了2018年州人民政府工作的主要特点和成效。杨健指出,2018年,面对稳中有变的经济环境和艰巨繁重的攻坚任务,全州上下抢抓机遇,攻坚克难,年初人代会确定的主要经济预期目标,除固定资产投资外,都圆满完成,这是州委坚强领导、全州上下共同努力的结果。杨健代表州人民政府对全州各级人大及其常委会、全州各级人大代表长期以来对州人民政府各项工作给予的关心支持帮助表示感谢。州人民政府常务副州长邹子卿就2019年州政府工作报告(征求意见稿)起草情况作了说明。州人大常委会副主任程云川、许映苏、洪云龙、王兆炜、李东等分别对政府工作报告(征求意见稿)和政府工作提出了意见建议。州人民政府副州长李泽鹏、雪琳、傅希、字德海、吴云劼,秘书长施双林等参加座谈会。

杨健在听取完意见建议后作了回应讲话。他说,大家对州人民政府工作报告(征求意见稿)和州人民政府工作所提的意见建议都很中肯、很实在,对改进州人民政府工作和修改完善政府工作报告很有帮助。下一步,州人民政府将继续主动接受州人大及其常委会的监督,认真执行和研究处理州人大常委会作出的决议决定和审议意见,认真听取和办理人大代表提出的意见建议,吸纳落实到经济社会发展的各项工作中,推动全州经济社会平稳健康发展。

李雄说,州人民政府领导班子集体到州人大常委会机关听取意见建议,是自治州成立以来的第一次,体现了州人民政府班子踏实、民主的工作作风,体现了州人民政府始终践行以人民为中心的发展思想,体现了州人民政府高度重视和支持州人大常委会工作以及自觉主动接受监督的意识。

李雄指出,过去一年,我们遇到了很多困难和挑战,但在州委的坚强领导下,州人民政府居安思危,时刻保持清醒头脑,超前谋划和应对,做了大量卓有成效的工作,全州经济社会平稳健康发展,洱海保护、脱贫攻坚扎实推进,发展空间不断拓展,改革创新措施有效落地,人民福祉持续增进,州政府自身建设全面加强,成绩来之不易。州人民政府2019年的工作定位准确,脉络和思路清晰,紧紧围绕三大定位,聚焦三大攻坚战,符合大理实际,体现了省委十届六次全会、省十三届人大二次会议和州委八届四次全会的部署要求,准确分析了面临的形势和机遇,提出的发展目标和重点工作振奋人心,针对性和可操作性很强。相信在州委的正确领导下,全州干部群众上下一心、克难攻坚,保持工作定力,逐项抓好落实,今年的目标任务一定能够圆满完成。

李雄要求,州十四届人大二次会议即将召开,州人民政府和州人大常委会要齐心协力,筹备好会议,服务好会议,确保把会议开成团结、鼓劲、加油、胜利的大会。州人大常委会领导班子成员、各专工委室组负责人要始终坚持围绕中心、服务大局,关注民生、依法履职,进一步理解和把握好州政府工作报告的主要精神,在即将召开的州第十四届人大二次会议上引导各位代表审议好报告。同时,按照报告提出的目标任务,统一思想,形成共识,凝心聚力,全力促进大理经济社会高质量跨越式发展。

(大理州人大常委会研究室  周庆华)