您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

州人大常委会组织大理州选举产生的省人大代表进行视察

作者:  浏览量:874  发布时间:2018-12-20 08:36:00

受省人大常委会委托,根据州人大常委会2018年工作要点安排,1214日,州人大常委会组织大理州选举产生的省人大代表对全州棚户区改造工作情况进行视察。省人大民族委员会主任委员黄政红、昆明医科大学副校长解保生、州委副书记袁丽娟、州人大常委会主任李雄、州政协副主席王瑛等大理州选举产生的省十三届人大代表参加视察或出席座谈会。

上午,代表们到弥渡县对县城老城区棚户区改造建设情况进行实地视察,现场听取了老城区棚户区改造建设情况汇报。下午,召开了汇报座谈会,州人民政府副州长傅希汇报了全州棚户区改造工作情况。

会上,参加视察的各位代表围绕全州棚户区改造工作情况进行发言,充分肯定了我州棚户区改造工作取得的成绩,并对棚户区改造工作提出了意见建议。代表们认为,城镇棚户区改造是重大的民生工程和发展工程。近年来,大理州认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,高度重视城镇棚户区改造工作,紧紧抓住城镇棚户区改造政策机遇,科学规划、稳步实施,积极争取上级支持,多层次、多方式推进城镇棚户区改造建设并取得了较好成效。在下步工作中,州、县市人民政府要进一步提高认识,强化组织领导,切实增强做好棚户区改造工作的责任感和紧迫感,把城镇棚户区改造作为重大民生工程抓紧抓好。要加强管理,强化监督,确保棚户区改造续建工作落到实处。要加强协调,拓展渠道,建立多元投资体系。要加大宣传力度,增强服务意识,提高办事效率,为棚户区改造项目创造良好的服务环境。要充分调动群众积极性和主动性,保障市民的知情权、参与权和监督权,不断提高市民自愿参与的积极性。要做好信访维稳工作,建立健全拆迁信访工作责任制,引导社会各方面理解支持,形成社会合力,共同推进棚户区改造工作。

在实地视察和听取汇报后,视察组副组长李雄指出,近年来,州、县市人民政府高度重视城镇棚户区改造工作,出台了《大理州加快推进棚户区改造工作的实施意见》并积极抓好落实,建立了棚改审批“绿色通道”,全州棚户区改造工作呈现出项目推进快、投入逐年增加、城市品位和形象不断提升、群众受益面不断扩大的良好局面。

李雄强调,棚户区改造工作成绩来之不易,经验弥足珍贵。同时也要看到棚户区改造工作面临的艰巨任务。要进一步增强使命感和危机感,坚定信心和决心,不断加大棚户区改造工作力度,把城镇棚户区改造这一重大民生工程抓紧抓好,推动民生改善,增进群众福祉。

李雄要求,州人民政府和相关部门要认真分析研究代表们提出的意见建议,积极采纳、认真落实。州人大常委会环资委要对代表提出的意见建议进行认真梳理,充实完善好视察报告,及时上报省人大常委会,同时抄报州委和抄送州人民政府。各位人大代表要提高认识,依法履行代表职务,闭会期间积极参与视察活动,会议期间主动把人民群众的要求带到人代会上去,再把会议精神传达到人民群众之中,贯彻落实到自己的工作之中。要结合我州经济社会发展的实际,做好省十三届人大第二次会议议案和建议的准备工作,提出高质量的议案和建议。

州人大常委会副主任程云川、许映苏、洪云龙、李东,州政协副主席、弥渡县委书记沙伟风等陪同视察或参加座谈会。

(大理日报社 陈 耀)