您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

李雄到弥渡县牛街乡调研指导脱贫攻坚工作

作者:  浏览量:532  发布时间:2018-12-12 04:05:06

124日,州人大常委会主任李雄到弥渡县牛街乡,走访贫困户,调研脱贫攻坚工作进展情况,对下步工作提出要求。

李雄实地查看了牛街乡大桥村小苴箐村危房改造、厨房革命、庭院美化等工作开展情况,深入到牛街村上村挂钩帮扶的3户贫困户家中走访,详细了解他们的住房、收入、产业发展、享受政策、孩子就学、外出务工等情况,仔细询问他们生活中的困难和问题,并为挂钩户送去生活用品,鼓励结对“亲家”要依靠党的好政策,积极面对当前的困难,巩固已经脱贫的幸福成果,好好生活专心发展,争取过上更加美好的生活。李雄一行还到牛街村委会与村“两委”负责人和州人大常委会机关派驻牛街村驻村扶贫的同志座谈,听取牛街村脱贫攻坚工作开展情况汇报,对相关工作提出了要求,并嘱咐机关驻村同志要扎实工作,为州人大常委会争光添彩。李雄还看望了挂钩联系的基层州人大代表,了解代表的学习、工作情况,勉励代表要认真履职,着力发挥好基层代表作用。

州人大常委会机关于2015年下半年开始挂钩牛街乡牛街村,今年州十四届人大常委会组成以来,李雄先后三次深入牛街乡走村进户进行调研走访,与基层干部和贫困户座谈交流,共谋发展思路。对一年来牛街乡脱贫攻坚及各项工作取得的成效,尤其是村容村貌整治、群众思想观念和生活习惯转变等方面,李雄给予了充分肯定。

李雄指出,决战脱贫攻坚,聚焦贫困地区消除绝对贫困,实现人民群众全面步入小康社会是我们党的庄严承诺,我们要保持目标不变、标准不偏、靶心不散、频道不换、力度不减,打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,圆满完成全乡脱贫攻坚目标任务。

对抓好牛街乡近期脱贫攻坚工作,李雄强调,脱贫攻坚关键在党、关键在干部,要切实发挥好党员领导干部和人民群众的作用,形成上下联动各负其责的大扶贫工作格局。一是要发挥领导干部带头作用。领导干部要进一步解放思想、转变工作作风,深入基层,发挥党员领导干部作用,做到“顶在前面,干在难处”,以上率下攻坚克难。二是要注重发挥村组干部助推作用。通过建立绩效奖惩机制,进一步调动村组干部积极性,打通脱贫攻坚“最后一百米”,筑牢与贫困群众的连心桥。三是要进一步激发群众主体作用。开好群众会,制定和完善村规民约,有效激发群众内生动力,振奋群众精神,发动群众积极参与到脱贫攻坚各项工作中,营造全民参与、脱贫光荣的氛围。要办好爱心公益超市,努力提升群众对扶贫工作的认可度、满意度。

州人大常委会副主任王兆炜,州政协副主席、弥渡县委书记沙伟风等陪同调研。

(大理州人大法制委 李建国)