您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

省人大常委会执法检査组到我州对“一法一办法”进行执法检查

作者:  浏览量:1214  发布时间:2018-09-30 04:34:03

92627日,省人大常委会委员、省人大常委会教科文卫工作委员会主任刘一平率省人大常委会执法检查组到我州开展“一法一办法”(《中华人民共和国民族区域自治法》《云南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉办法》)执法检查,州人大常委会副主任程云川参加执法检查,州人大常委会副主任洪云龙、州人民政府副州长李泽鹏等陪同检查。检查组先后到巍山县东莲花村、大理创新工业园区、大理镇龙龛村对我州民族团结进步示范区建设、民族自治地方经济社会发展、生态环境保护等进行检查。

27日,召开了执法检查汇报会。会上,州人民政府副州长李泽鹏代表州人民政府汇报了大理州贯彻落实“一法一办法”的情况;检查组成员从少数民族人才培养及民族团结进步示范区建设、民族文化保护传承、特色小镇建设中如何体现民族特色等多个方面进行了提问,州人民政府有关部门人员进行了回答。检查组认为,大理州各级党委、政府严格执行党的民族政策及民族区域自治法,制定和完善了一系列保障措施,“一法一办法”得到很好的贯彻执行。检查组强调,大理州要继续深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,提高思想认识,深刻把握新形势下民族工作规律,认真贯彻落实民族区域自治“一法一办法”,不断推动大理民族区域自治、民族团结进步示范区建设取得新的成效。检查组要求,一是要牢固树立良法善治的理念,规范立法程序,提高立法质量;二是要在主动争取上级支持的同时,不断激发内生动力,在促进民族地区经济社会发展上下功夫;三是要根据执法检查发现的问题,积极做好整改,切实落实好“一法一办法”。

(大理州人大常委会研究室  周庆华)