您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

省人大常委会法工委调研指导我州地方立法工作

作者:  浏览量:644  发布时间:2018-09-30 11:29:07

928日,省人大常委会法工委主任和正兴、副主任刘俊明率法工委相关处室、常委会信息中心、云南建投、云南移动公司相关领导,到我州调研指导地方立法工作。州人大常委会副主任程云川、李东和秘书长茶兴培陪同调研。

调研组重点围绕我州承办2018年全省地方立法工作座谈会、州人大常委会立法信息中心建设推进情况和相关地方立法工作进行调研指导。调研组一行首先实地考察了全省地方立法工作座谈会办会地点和州人大常委会立法信息中心选址地点,随后在州人大常委会召开调研座谈会。会上,州人大常委会有关委室负责人分别就常委会承办2018年全省地方立法工作座谈会和立法信息中心建设推进情况,我州制定《立法条例》、理顺立法机构设置、与大理大学共建地方立法研究院相关工作情况以及我州修订《洱海保护管理条例》工作情况进行了汇报,州人大常委会副主任程云川、李东及秘书长茶兴培分别就相关具体工作进行了补充说明。

和正兴对我州各项工作推进情况表示肯定。他强调,当前所作各项工作都是为明年第二十五次全国地方立法工作座谈会在云南大理召开打实基础。全国地方立法工作座谈会是人大系统全国性立法工作会议,承办座谈会在我省乃至西南地区还是第一次,对我省意义重大,一定要全力以赴举办好会议,展示出云南和大理在地方立法工作中的亮点。同时指出,要积极向地方党委做好汇报,高标准高质量承办好2018年全省地方立法工作座谈会;要超前谋划,加快进度,规划好立法信息中心功能设置,力争打造成为全国人大系统立法信息中心样板;要严格遵循上位法相关规定,依法依程序做好相关地方立法工作,主动适应地方立法工作新形势新要求,理顺立法机构,配好配齐立法人员,共建并发挥好地方立法研究院的作用,为地方立法做好服务。

程云川副主任表示,省人大常委会此次调研对我州下一步各项地方立法工作具有很好的指导意义,州人大常委会将按照调研组的指示要求,认真抓好工作落实。 

(大理州人大常委会内法委  熊常杰)