您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

州人大常委会调研组对全州“七五”普法规划实施推进情况进行调研

作者:  浏览量:317  发布时间:2018-09-30 11:22:59

92527日,由州人大常委会副主任李东任组长,常委会内法委、州司法局相关人员为成员的调研组,分别到弥渡县、南涧县、巍山县对各级人民政府和普法责任单位开展“七五”普法规划实施推进工作情况进行调研,调查组实地参观了部分行政单位、司法机关、学校、企业、社区开展法治宣传教育工作情况,重点检查普法规划中期任务落实和法治宣传阵地建设应用情况。928日,召开了工作座谈会,州司法局就全州“七五”普法规划实施推进工作情况作了汇报,州人民政府副州长李平对有关问题进行补充说明,参会各单位对普法工作提出了意见建议。

2016831日,大理州第十三届人大常委会第三十二次会议通过了《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,召开了启动大会,拉开了大理州“七五”普法序幕。全州各县市结合各地实际,制定了“七五”普法规划,进一步健全完善普法工作领导体制和工作机制,建立了党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门协调配合、齐抓共管、全社会共同参与的普法工作大格局,有效推进“七五”普法规划及决议的贯彻落实。

李东副主任充分肯定了全州各级人民政府和普法责任单位在“七五”普法工作中取得的成绩,他认为,各有关单位切实履行法律监督职能,在思想上高度重视,在目标上精准定位,在行动上狠抓落实,普法工作推进有制度、有规划、有步骤、有重点,工作有力、成效显著。他要求,在下一步工作中,一是要深化思想认识,把普法工作作为稳步推进依法治国进程、建设社会主义法治国家的基础性工程,作为健全完善党委领导、人大监督、政府实施、全民参与的大普法格局的系统性工程,作为提高全民法治素养、构建社会主义现代化强国的长期性工程抓好抓实;二是要加强工作保障,健全完善各方面工作机制,确保普法教育专项经费列入本级财政预算予以足额保障,严格执行谁执法谁普法责任制,推进普法工作取得新成效;三是要注重丰富和创新普法形式,推广以案释法、文艺普法、运用信息化形式宣传等手段,把枯燥的法律条文演绎成群众喜闻乐见的语言和思维形式,增强普法吸引力和宣传效果;四是要强化监督检查,加强年度考核、阶段性检查和专项督导工作,立足本次中期检查情况,认真总结研究新时期法治宣传教育的新形势新要求,为终期评估验收打下坚实基础。

(大理州人大常委会内法委  熊常杰)