您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

全国人大教科文卫委员会一行到我州调研

作者:  浏览量:610  发布时间:2018-09-30 03:27:03

92021日,由全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员冷溶为组长,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会委员左中一,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会委员李巍,国家档案局副局长王绍忠等为成员的调研组一行到我州就修改《档案法》进行实地调研,省人大常委会教科文卫委副主任刘惠民、州人大常委会副主任洪云龙、州人民政府副州长李平陪同调研。20日,在巍山召开座谈会。

调研组先后到州档案馆、州博物馆、巍山档案馆对机关、团体、事业单位和其他组织建立文件材料归档和档案管理工作情况;档案开放与利用工作情况;档案信息化和电子档案管理工作情况;机构变动中的档案处置制度;档案移交、接收、征集制度等进行调研,同时,听取我州相关部门对档案法修改的意见和建议。

调研组每到一处,都实地查看档案馆建设情况,听取档案管理工作情况汇报,详细了解档案管理工作中遇到的新情况和新问题。

通过调研和听取汇报,调研组指出,要深刻领会修订《档案法》的重要性和必要性。《档案法》自颁布实施以来,在促进档案事业发展和依法管理档案方面发挥了重要作用,但现行《档案法》已不能满足经济社会发展和档案事业发展的需要。对此,全国人大高度重视,开展此次调研就是为了更好地修订好《档案法》。

调研组一致认为,大理州各级政府高度重视档案管理工作,全州档案管理工作成效明显:档案工作发展环境不断改善、基础设施建设成效明显、馆藏资源建设得到加强、档案开放利用取得突破、依法管理档案步入正轨、档案信息化建设初见成效。

调研组强调,大理州要高度认识档案工作的重要性,加大工作经费的投入,强化人员队伍建设,不断提高档案管理规范化、信息化水平。

(大理日报社  罗帮义)