您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

州人大常委会执法检查组检查我州防震减灾法贯彻落实情况

作者:  浏览量:1121  发布时间:2018-09-30 03:25:58

91314日,州人大常委会成立由州人大常委会副主任程云川为组长,副主任洪云龙为副组长,部分州人大代表为成员的州人大常委会执法检查组,到洱源县、鹤庆县,就州人民政府贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》情况进行执法检查,州人民政府副州长李平等陪同。

检查组一行先后深入洱源县地震台、洱源县防震减灾科普示范学校玉湖中学、洱源县救灾物质储备中心、县城广场;鹤庆县松桂救灾物质储备点、云鹤二小、小龙潭宏观观察点,实地检查地震预报观察设备并听取了两个县的工作情况汇报。

1014日下午,在州人大常委会会议室,执法检查组召开座谈会。州人民政府副州长李平代表州人民政府向检查组汇报了大理州贯彻落实防震减灾法工作情况;执法检查组向州人民政府反馈了情况。

检查组指出,近年来,大理州各级政府及有关部门认真贯彻防震减灾法,自觉把法定职责纳入到各部门的工作中,强化相关措施,在科普教育、防震减灾、资金保障、突出预防、救灾物质保障、应急演练等方面做了大量卓有成效的工作,全社会的防震减灾意识和抗震救灾能力得到不断提升。

检查组强调,要进一步加大防震减灾法的普法宣传力度,坚持预防为主、防灾抗灾救灾相结合,全面提升防灾综合能力。要聚焦查摆出的问题,认真梳理,从严从实再安排、再部署。要进一步突出重点、补齐短板、落实责任,强化建筑安全监管力度,加强危房排查。要进一步加强应急演练,完善应急预案,以创建防震减灾示范州活动为抓手,进一步推动防震减灾法律法规的贯彻实施,全面提升保障水平,使我州的防震减灾工作再上一个新台阶。

(大理州人大民族委  杨绍东)