您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

和段琪率督察组到我州督察洱海河(湖)长制工作情况

作者:  浏览量:534  发布时间:2018-08-13 06:14:03

879日,省人大常委会常务副主任、省级河(湖)长制副总督察和段琪率省督察组到我州,以听取汇报、交流座谈、查阅资料、勘察现场、开展谈话等方式,对洱海河(湖)长制工作情况进行督察。

督察组先后到大理市、洱源县,督察入户管网建设及农户“四水”收集、河道治理、洱海水质及水生植物恢复、洱海流域截污治污相关工程调试运行、尾水处理、生态隔离带建设、洱海流域农业面源污染防治、“三库”连通洱海应急补水工程一期运行情况和二期建设、“三线”落地和生态搬迁、生态廊道建设、湖滨缓冲带建设、洱海信息监控系统建设及运行等工作情况,并召开座谈会听取工作汇报。

州委书记陈坚,州委副书记、州长杨健参加座谈会并汇报洱海河(湖)长制工作情况。

和段琪对我州落实洱海河(湖)长制工作情况取得的成绩给予了充分肯定。强调,大理州要进一步贯彻落实好中央、省关于洱海保护治理和全面推行河(湖)长制的部署要求,在已经取得成绩的基础上,继续强化责任担当,攻坚克难、开拓创新,坚持把河(湖)长制工作作为洱海保护治理的关键之举,咬定工作目标,抓实各项工作措施,全力推进洱海保护治理工作。督察组将全面梳理督察发现的问题,及时反馈督察意见,提出整改要求,推动大理州河(湖)长制工作迈上新台阶。

陈坚指出,大理州严格按照省委、省政府的安排部署,把河(湖)长制作为洱海保护治理工作的重中之重来抓,进一步强化水质断面监测、河长考核考评,以水质目标倒逼河(湖)长制工作开展,全力推进水资源保护、生态红线划定、岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、强化执法监管等重点工作,并取得了阶段性成效。大理州将按照省委、省政府的部署要求,全力抓好截污治污工程管理、“三线”落地和生态搬迁、面源污染防控、入湖河道水质改善、生态修复、流域管理体制改革和监管执法等工作,推动河(湖)长制取得新的更大成效,发挥在洱海保护治理中的关键性作用。

杨健指出,针对我州河(湖)长制工作与流域综合治理联动不够、依法治湖力度不足、农业面源污染防控任重道远等问题,我州将以此次督察为契机,进一步压实工作责任,落实好以洱海保护治理为重点的河(湖)长制,全力抓好截污治污、“三线”落地等工作,全力推进洱海水质保持稳定并持续向好。

李雄、程云川、许映苏、傅希、茶兴培,州级有关部门负责人,大理市、洱源县主要领导陪同调研、参加座谈会。

(大理日报社  朱 蕾)