您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

州人大常委会组织部分省州人大代表对洱海流域截污治污工程建设情况进行视察

作者:  浏览量:633  发布时间:2018-08-03 04:22:20

73031日,州人大常委会组成由主任李雄任组长,副主任许映苏任副组长,副主任程云川、洪云龙、王兆炜、李东及部分省州人大代表和专家为成员的视察组,到大理市和洱源县,对洱海流域截污治污工程建设情况进行视察。州人民政府副州长傅希,大理市、洱源县党委、政府主要领导,州级有关部门负责人等陪同视察。视察组实地察看了大理市综合管网北干渠、大理古城污水处理厂、上关镇海潮河村环境整治、双廊镇污水处理厂、洱源县邓川镇污水处理厂、右所镇大围污水处理厂和鸡鸣村村落污水管网系统、洱源县第二污水处理厂工程建设情况,深入农户家中察看畜禽粪便处理、化粪池管理维护和家庭污水处理情况。

731日下午,在洱源县召开了视察汇报会,州人民政府副州长傅希作工作汇报,大理市、洱源县分别作补充汇报,视察组成员和特邀专家发表意见、建议。视察组认为,洱海流域截污治污工程是洱海保护治理系统的核心工程,在2565平方公里的流域范围内城镇和农村实施雨污分流的截污体系建设,是极具开创性的工程,在中央和省委、省人民政府的正确领导和关心支持下,经过州委、州人民政府、各级各有关部门和广大干部群众的共同努力,洱海流域截污治污工程提速不断加快,许多设施建成并陆续投入使用,有力推动了“不让一滴污水流入洱海”目标的实现,洱海保护治理成效进一步显现。视察组指出,虽然洱海流域截污治污体系已闭合运行,但当前还存在着工程收尾任务重、污水处理设施调试难度大、整改完善任务繁重、管网冒井溢流风险大、运行管理亟待加强、项目回购及运行经费保障难度大等问题,要引起高度重视,着力加以解决。视察组要求,一是要尽快把污水处理设施调试到位,确保正常运行,让处理过的污水达到排放标准;二是尽快完成未完成的工程项目,让项目早日发挥作用;三是要把污水管网接入所有农户家中,让农户家庭污水真正流入管网,最终流入污水处理厂;四是要高度重视,尽全力抓好雨污分流;五是要保证工程质量合格,特别是管网工程完成后的路面修复,做到既美观,又质量过硬;六是工程竣工后,要从体制机制上确保长期运行、发挥作用。

(大理州人大常委会研究室 周庆华)