您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

州人大常委会副主任许映苏调研全州全域旅游工作推进情况

作者:  浏览量:1016  发布时间:2018-06-04 08:15:46

51618日,州人大常委会副主任许映苏率调研组,到大理市、剑川县和云龙县对全州全域旅游工作推进情况进行调研。许映苏一行在大理市详细询问了垒翠园项目建设情况,了解了夏夜星空花卉博览园、蝴蝶泉公园和好山水农业种植有限公司花语牧场的经营情况;在剑川县察看了沙溪镇石龙村、石宝山风景名胜区、沙溪镇黄花坪“空心村”活化利用项目和沙溪古镇的建设情况;在云龙县实地察看了天然太极图景观景区、大浪坝旅游景区、云龙天池自然保护区、云龙藤桥、云龙顺荡火葬墓群。

许映苏指出,我州的全域旅游发展已取得了阶段性成效,但州内各县市间旅游业发展差异很大,区域发展不平衡,旅游市场主要还集中在苍洱核心区的大理市,旅游资源开发利用率低。下一步,要重点做好四个方面的工作。一是要提高认识,加强领导。按照国务院《关于促进全域旅游发展的指导意见》的要求,用“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的理念打造“全域旅游”,以“一部手机游云南”为平台打造“智慧旅游”。全州各级各部门尤其是涉旅部门要切实加快全域旅游发展的使命感和责任感,各司其职、各尽其责,努力推进我州全域旅游的建设和发展。二是要重视规划,抓好落实。按照“多规合一”的原则,形成全州一盘棋。要认真落实规划,做到一张蓝图绘到底,一届接着一届干,不贪多、不图快,脚踏实地按规划逐步抓好全域旅游建设。三是要强化监管,完善机制。加强行业自律,创新旅游市场综合监管机制,依法落实旅游市场监管责任,全面提高旅游市场综合监管水平,加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制;要加强监管队伍建设,建立一支数量适当,保障有力,执行能力强的旅游警察队伍。 四是多方协调,形成合力。建立州级层面的国家级全域旅游示范区创建工作领导组,采取联席会议、联审联批等方式,解决问题,做好服务,切实推动我州全域旅游的健康发展。建立全域旅游公共信息平台,利用平台,发挥好市场主体作用,引导社会资本,推动全域旅游发展。认真推进“一部手机游云南”信息平台建设,坚持实事求是原则,扎扎实实做实一点、一景、一片的上线工作,高标准推进大理智慧旅游建设。

(大理州人大常委会外侨委 张梅)