您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

州人大常委会副主任李东调研《中华人民共和国道路交通安全法》贯彻实施情况

作者:  浏览量:556  发布时间:2018-05-28 02:27:40

52125日,州人大常委会副主任李东率由州人大法制委、州公安局交警支队相关部门领导组成的调研组,深入到剑川县、云龙县、大理市及楚大高速公路交警大队进行实地调研,深入了解《中华人民共和国道路交通安全法》贯彻实施情况。

调研组通过实地察看、查阅台账、听取汇报、召开座谈会等形式,全面了解大理市、剑川县、云龙县政府及相关部门贯彻实施《道路交通安全法》的情况,并于525日召开了州级机关座谈会,听取州政府法制与政策研究室、州安监局、州交通运输局、州运政管理处、州住建局、州工商局、州司法局、州交警支队、州质量技术监督局及省交投公司大理管理处、大理公路局等相关部门的工作情况报告。

调研组充分肯定了全州道路交通安全工作取得的成绩,认为全州各级各部门在州委、州政府的领导下,紧紧围绕保障道路交通“安全、畅通、有序”目标,各司其职、各负其责,认真履行法定职责和义务,切实将贯彻实施《道路交通安全法》作为推进“平安大理”“法治大理”和“文明大理”建设的重要举措,依法开展道路交通安全管理各项工作,取得较好成效。

调研组认为,大理州的道路交通安全工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些困难和问题,表现为“大交管”工作格局尚未形成,城市道路规划、建设有差距,交通安全基础设施建设滞后,科技管控不到位、维护资金不足;农村地区通车道路多为等外道路,公路急弯陡坡、临水临崖路段多,安全隐患突出;高速公路通行压力不断增大;电动车管理存在较大困难,群众文明交通和安全出行意识不够强,事故预防、管控、处理形势依然严峻。

调研组建议,成立大理州道路交通安全管理委员会,构建道路交通安全管理责任体系;深入推进城市交通“解堵”工作,积极缓解大理市下关、古城两城区的交通拥堵;建立道路交通安全法制宣传教育社会化工作体系;开展电动车管理立法的前期准备和调研工作;扎实推进公路安全生命防护工程和“五小工程”(在交叉路口设置减速带、警示标志、凸透镜、爆闪灯、道口标注柱)建设;加强对道路交通安全管理相关人财物的保障。

(大理州人大法制委  严斌)