您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

州人大常委会调研组对全州两级人民法院信息化建设情况进行调研

作者:  浏览量:616  发布时间:2018-05-26 05:25:29

51417日,州人大常委会组成调研组,由常委会副主任李东任组长,常委会内法委、州工信委、州中级人民法院相关人员为成员,分别到祥云县、宾川县、鹤庆县对法院信息化建设工作情况进行调研。521日,调研组在州中级人民法院召开调研座谈会。会前,参会人员察看了诉讼服务中心、科技法庭、执行指挥中心等,在多功能大厅观看了信息化建设成效短片和指挥现场执行工作演示。会上,听取了法院专题工作情况汇报,征询州人民政府和州级政法各部门对法院信息化建设工作的意见和建议。

面对当今“互联网+”的时代浪潮,大理州两级人民法院紧扣审判执行第一要务,以任务需求为导向,以网络技术为支撑,以指挥控制为核心,大力推进信息化建设转型升级,始终走在全省信息化建设的前列。2013年、2017年州中级人民法院两次被最高法院表彰为“全国法院信息化工作先进集体”。近三年来两次被省高级人民法院表彰为“信息化工作先进集体”,2人被评为省级“先进个人”,4人因信息化工作表现突出记三等功,树立了大理法院良好形象。

李东充分肯定了全州两级法院在信息化建设工作中取得的成绩。他认为,在智慧法院建设工作实践中,两级法院领导在思想上高度重视,在目标上精准定位,在行动上狠抓落实,信息化建设工作推进有制度、有规划、有步骤、有重点,通过信息化技术运用和全体干警的努力,搭造出具有法院特色的阳光审判平台、便民服务平台、高效管理平台、有力执行平台,充分发挥信息化建设在现代化管理、效能建设、司法公正、服务群众等方面的作用。他指出,在下一步工作中,一要立足于实践应用,通过信息化手段提升办案质量和效率; 二要以法院信息化建设为抓手,促进司法为民、司法公正,保障人民群众合法权益;三要结合本地实际,积极协助全州推动政法部门间信息化互联互通工作,致力于大数据的研究、探索和服务全州中心工作的运用。

(大理州人大常委会内法委 熊常杰)