您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

州人大常委会组织部分州人大代表对食品安全工作情况进行视察

作者:  浏览量:1014  发布时间:2018-04-20 11:42:15

41819日,州人大常委会组成由州人大常委会主任李雄为组长,副主任洪云龙为副组长,部分州人大代表为成员的视察组,深入到大理市泰兴农贸市场、大理州食品检验检测院、云南欧亚乳业有限公司、祥云一中食堂、云南龙云大有实业有限公司、祥云泰兴科技有限公司对食品安全工作情况进行视察。

视察组通过听取专题汇报、实地察看、座谈讨论,充分肯定了我州食品安全工作中取得的成绩。针对强化意识不够、依法行政有差距,财政保障能力不足、政府监管有差距,诚信担当不强、企业责任有差距,公共意识不高、社会共治有差距四个方面存在的困难和问题,视察组强调:一是认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好食品安全工作。要严格执行“四个最严”,确保食品安全;要严格依照《中华人民共和国食品安全法》,切实履行职责;要进一步加大宣传力度,提高社会食品安全意识。二是合理保障,切实履行政府、监管机构、属地管理职能。要建立经费保障机制,建议将食品检验、抽检费用纳入年度财政预算,同时积极争取省级食品抽检专项经费支持;要妥善解决人员装备,注重资源整合,逐步改善执法交通工具、检验检测装备和信息化设备,不断充实监管人员,探索通过政府购买服务等方式,逐步建设一支数量充足、结构合理、标准规范的监督执法和技术支撑队伍;要强化对小作坊、小食品摊贩和小餐饮的监管,从政策引导、网格监管、监督检查、监督抽检、严惩重处、信息公开等方面入手,引导“三小”提档升级,将“三小”纳入综治网格化管理体系,加强日常监管,排查风险,消除隐患。三是强化责任,增强认真履行企业法定责任和义务的主体意识。要严格源头治理,加大对农业投入品经营者的法律法规宣传培训,要求种植养殖者在使用农业投入品时遵守法律规定。同时推进农业标准化示范区、园艺作物标准园、标准化规模养殖场、水产健康养殖场建设,在源头上管控好食品安全;要严格过程监管,对食品的生产包装经营依法严格实行网格化监管,推动农产品生产者积极利用省级农产品质量安全追溯管理信息平台;要加大执法力度,加强行政执法与刑事司法的衔接,对制售有害食品的企业和从业人员要依法从严惩处。四是增强公共意识,推进政府、行业、社会多元力量共治计划。要加大投诉举报热线的宣传力度,畅通投诉举报渠道,不断提升“12331”的品牌知名度和公众知晓度;要加大对食品生产经营企业、主要从业人员的集中培训,特别是对食品安全法律法规、科学知识和行业道德伦理的培训,提高食品安全法律意识;建议对大理市泰兴市场实施综合提升改造,推进农贸市场的改造升级,全面提升农贸市场建设、管理和服务水平,改善交通拥堵,提升城市形象,为老百姓提供多种便民功能为一体的新型智慧农贸市场。

(大理州人大常委会教科委 尹烨琼)