您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

州人大常委会主任李雄到弥渡县调研

作者:  浏览量:610  发布时间:2018-04-12 05:10:41

4910日,州人大常委会主任李雄到弥渡县调研脱贫攻坚工作和人大工作。

李雄先后到牛街乡牛街村委会、李文学纪念馆,调研易地扶贫搬迁、农村危房改造、基础设施建设、文物保护等工作。“你家有几个人?有几亩耕地?养了几头猪?收入来源有哪些……”李雄进村入户,访贫问苦,走访慰问了牛街乡康郎村委会上巴亳村易地扶贫搬迁安置点搬迁户李荣辉和牛街村委会牛街下村建档立卡贫困户李太能、陈守华,与他们亲切交谈,详细了解他们的生产生活情况,鼓励他们振作精神,自力更生,发展生产,增加经济收入,过上更加美好的生活。

在听取牛街乡情况汇报后,李雄说,近年来,牛街乡广大干部群众精神状态好,脱贫攻坚工作思路清晰、措施扎实、成效明显,牛街乡整个面貌发生了翻天覆地的变化。在今年的脱贫攻坚工作中,牛街乡一是要抓住实施乡村振兴战略的机遇,千方百计改善水利、交通等基础设施,打下脱贫攻坚的坚实基础;二是要发展产业,帮助贫困群众找到长期稳定增收的路子,确保贫困群众能脱贫、可致富;三是要做好群众思想工作,教育群众感党恩,树立脱贫致富奔小康的信心、决心,发挥主观能动性,增强群众脱贫内生动力;四是要引导年轻人外出打工就业,增加劳务收入;五是要做好教育扶贫工作,阻断贫困代际传递。

李雄在看望县人大常委会机关各专工委室干部职工后,专门听取了弥渡县人大常委会工作情况汇报。李雄说,弥渡县第十七届人大常委会履职以来,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实履行监督、决定、任免等各项职权,为促进弥渡县经济社会发展作出了积极贡献。李雄就做好今年人大工作要求弥渡县人大常委会一要坚持新发展理念,服务改革发展稳定大局,充分行使法定职权;二要围绕重大事项、重要工作,多思考、多创新、求实效,抓好监督工作,加强对“一府一委两院”的法律监督和工作监督,促进经济社会发展;三要选好切入点,依法决定重大事项,对带有全局性、根本性、长远性的重大事项依法做出决议决定;四要讲规矩、守纪律,坚持党管干部原则和人大依法行使任免权有机统一,做好人事任免工作;五要做好代表服务工作,支持代表履职,发挥代表的主体作用。

县委副书记、县长张世伟,县人大常委会主任舒平等陪同调研。


(弥渡县人大常委会 杨 宋 白金龙)