您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

大理白族自治州第十四届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

作者:  浏览量:1295  发布时间:2018-02-07 03:32:06

201822日至6日,大理白族自治州第十四届人民代表大会第一次会议在下关召开。大会听取和审议了州人民政府州长杨健所作的州人民政府工作报告,州人大常委会主任李雄所作的州人大常委会工作报告,州中级人民法院院长鲍康所作的州中级人民法院工作报告,州人民检察院检察长杨永华所作的州人民检察院工作报告。

大会表决通过了关于大理白族自治州人民政府工作报告的决议,关于大理白族自治州2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议,关于大理白族自治州2017年地方财政预算执行情况和2018年财政预算的决议,关于大理白族自治州人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于大理白族自治州中级人民法院工作报告的决议,关于大理白族自治州人民检察院工作报告的决议。

大会选举李雄为大理州第十四届人民代表大会常务委员会主任;选举杨健为大理州第十四届人民政府州长;选举唐定文为大理州监察委员会主任;选举鲍康为大理州中级人民法院院长;选举出的大理州人民检察院检察长杨永华,根据地方组织法规定,将报经省人民检察院检察长提请省人民代表大会常务委员会批准;选举茶兴培为大理州第十四届人民代表大会常务委员会秘书长。

大会选举程云川、许映苏、洪云龙、王兆炜、李东为大理州第十四届人民代表大会常务委员会副主任;选举邹子卿、余其能、李泽鹏、李琰、雪琳、傅希、字德海为大理州第十四届人民政府副州长;选举马伟军等33人为大理白族自治州第十四届人民代表大会常务委员会委员。

陈坚向李雄、杨健、唐定文、鲍康、茶兴培颁发当选证书,选举出的州人民检察院检察长杨永华待省人大常委会批准任命后另行颁发证书。李雄向程云川、许映苏、洪云龙、王兆炜、李东、邹子卿、余其能、李泽鹏、李琰、雪琳、傅希、字德海颁发当选证书。新当选的州级国家机关领导人员分两批进行了宪法宣誓,陈坚主持宣誓仪式,李雄、杨健分别领誓。

陈坚在闭幕大会上讲话。他指出,这次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的十九大精神,全面贯彻省委十届四次全会、省十三届人大一次会议和州委八届三次全会精神,坚持党的领导,审议批准了州人大常委会和州“一府两院”的工作报告,审查批准了各项工作报告,通过了各项决议;选举产生了州人大常委会领导班子、州人民政府领导班子和州监察委员会主任、州中级人民法院院长,选出了州人民检察院检察长。充分体现了党的主张和人民意愿的高度统一,充分体现了步入新时代、开启新征程的新气象、新作为,巩固和发展了全州上下团结奋斗、干事创业的良好局面,必将为大理决战脱贫攻坚,决胜全面小康,加快绿色发展共享发展跨越发展,开启全面建设社会主义现代化新征程,凝聚起高度的思想共识,汇集起强大的行动合力。

陈坚强调,今后五年,是大理决胜全面建成小康社会的关键时期,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。2018年是这个关键时期的关键之年,是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是决战脱贫攻坚的重要之年和洱海保护治理稳定巩固成效的转折之年,是全面促进经济发展向更快速度、更高质量转变的提升之年,是大理新时代新征程的开启之年。全州各级人大及其常委会、人大代表要牢记使命、不负重托,以时不我待、只争朝夕、苦干实干的精神,切实把思想和行动统一到中央和省州党委的决策部署上来,统一到州委八届三次全会和这次大会的具体部署上来,以新时代的新气象新作为,进一步团结带领各族干部群众集中智慧和力量,同心协力,奋力开创大理绿色发展共享发展跨越发展新局面。始终坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向;始终主动服务全局,奋力推动经济社会更高质量发展;始终坚持以人民为中心,深入践行为民履职理念;始终注重与时俱进,全面加强人大自身建设。

杨健代表新一届州政府班子,向各位代表和全州人民表示衷心感谢。他说,《政府工作报告》描绘了未来五年大理发展的宏伟蓝图,确定了今年全州经济社会发展的目标任务。方向、目标、任务已经明确,一切的关键在于抓落实。新一届州政府班子将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决按照习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,打造忠诚干净担当、敢于啃硬骨头的团队,忠实履行宪法和法律赋予的职责,认真执行州人大及其常委会的决议决定,全力以赴抓好各项工作目标任务的落实,努力把宏伟蓝图变成美好现实。将严格按照信念过硬的要求,锤炼党性修养、牢记宗旨使命;我们将严格按照政治过硬的要求,严守纪律规矩、维护中央权威;将严格按照责任过硬的要求,竭力担当尽责、推动跨越发展,尽早把州“两会”确定的宏伟蓝图分解成“施工图”,转化成“实物量”; 将严格按照能力过硬的要求,增强履职本领、提升行政效能;将严格按照作风过硬的要求,密切联系群众、建设清廉政府。

李雄代表新一届州人大常委会班子作表态发言。他说,这次大会选举产生了州第十四届人大常委会组成人员,这是各位代表和全州各族人民对我们的信任。我们深感责任重大、使命光荣。在今后的工作中,全州各级人大及其常委会、人大代表将在州委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,要始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程和各方面,认真贯彻落实党中央和省、州党委的决策部署;要始终坚持以人民为中心,把履职为民作为人大工作的出发点和落脚点,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责;要始终坚持依法治国,坚决维护宪法和法律的权威,深入推进社会主义法治实践,为大理改革开放和社会主义现代化建设营造良好法治环境;要始终坚持服务大局,围绕中心,关注民生,依法行使好立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权,全力促进大理经济社会高质量跨越式发展。

(大理日报社  黑毅鹤  杨钰洁)