您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

全国人大常委会调研组到我州调研未成年保护和反家庭暴力工作情况

作者:  浏览量:1171  发布时间:2017-04-22 05:13:04

421日,由全国人大常委会委员、全国人大内司委主任委员马馼为组长的调研组,到我州专题调研农村未成年人保护和反家庭暴力法的贯彻落实及工作开展情况。

调研组深入大理市银桥镇冯氏玫瑰园、中心幼儿园、环湖四村留守儿童家庭等,全面了解农村未成年人保护和反家庭暴力工作开展落实情况。银桥镇有关领导向调研组汇报了银桥镇贯彻落实未成年人保护法和反家庭暴力法情况。在落实未成年人保护法方面,银桥镇建立起了农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,完善了强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预、持续跟踪为一体的救助保护工作机制,实现了镇、村、组三级联动的动态监管体系,未成年人保护工作体系日趁完善;《中华人民共和国反家庭暴力法》颁布施行后,银桥镇通过优化妇联组织、加强家庭美德宣传教育、及时处理家庭暴力警情况、关注农村热难点问题,构建预防家庭纠纷长效机制、鼓励妇女就业创业,提高妇女社会地位等措施,切实将反家庭暴力法落到了实处。施行一年多来,全镇办共理符合法律援助条件的妇女案件18起,民事受援36人次、咨询118人次,为全镇妇女、儿童和老人撑起了反家庭暴力的保护伞。

马馼在调研中指出,从银桥镇贯彻落实未成年人保护法和反家庭暴力法的情况看,大理州对农村未成年人保护工作和反家庭暴力工作给予了高度重视,始终把推动儿童发展规划的实施作为全面建成小康社会的一项重要战略任务;始终抓实反家庭暴力工作的宣传,建立健全了制度及工作机制,筑牢了农村反家暴的思想道德防线。

马馼强调,此次调研的目的是想看一看当前少数民族地区妇女和未成年人权益保障工作所面临的新形势、新情况和新问题,为下一步提高少数民族地区妇女和未成年人权益保障水平做些人具体的基础工作。从调研的情况看,大理州在未成年人保护法等法律法规贯彻实施工作上取得了一定成效。马馼要求:一是在未成年人保护方面,要继续加强组织领导,形成齐抓共管的工作格局;要重视教育引导,形成健康良好的宣传氛围;要继续抓实关键环节,形成全面完善的服务网络;要继续强化监督管理,形成干净整洁的成长环境;要继续关注农村留守流动儿童,积极探索解决农村留守儿童问题的方法和途径。二是在反家庭暴力工作方面,要继续加大宣传力度,营造反家暴的良好氛围;要继续加大实施力度,形成反家暴的强大合力;要继续加大工作力度,建立反家暴基层队伍;要继续加大创建力度,筑牢反家暴的思想道德防线。

省人大常委会副主任李培、省人大内务司法委员会主任委员梁志敏、州人大常委会主任袁爱光等省州领导陪同调研。

(大理市银桥镇人大主席团 赵志斌)