您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

州人大常委会制定讨论决定重大事项规定

作者:  浏览量:2413  发布时间:2016-09-02 11:13:37

831日,州第十三届人大常委会第三十二次会议审议通过了《大理白族自治州人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》,对讨论决定重大事项的原则、范围、程序和法律责任等作了明确规定。

重大事项决定权是宪法和法律赋予州人大常委会的一项重要职权。州人大常委会自19805月设立以来,在州委的领导下,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧密结合自治州的实际,先后就全州国民经济和社会发展计划及财政预算调整、洱海最低水位调整、设立三月街民族节、实行自治州津贴、确定自治州州花等作出了决定,为推动大理州经济社会发展、民生改善和民主法治建设,发挥了重要作用。同时,由于各方面的原因,州人大常委会重大事项决定权的行使还存在制度不够完善、范围不够明晰、程序不够规范等问题。

为认真贯彻落实中央和省、州党委关于加强和改进人大工作的部署要求,根据州人大常委会2016年工作要点的安排,今年5月,州人大常委会组成调研组,对全州州、县(市)两级人大常委会行使重大事项决定权的情况进行了专题调研,形成了调研报告。州第十三届人大常委会第三十次会议对调研报告进行了审议,认为制定专门规定非常必要。根据中央和省州党委的有关要求、相关的法律法规、《云南省人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》、《大理白族自治州人民代表大会常务委员会工作规则》的相关规定、外地的做法经验和专题调研的情况,数易其稿,形成了《规定(草案)》。草案先后征求了州人民政府、州中级人民法院、州人民检察院、州发改委、州财政局、12县(市)人大常委会等的意见建议。经州人大常委会党组会议研究,专题向州委上报了请示,并经州委常委会议研究,原则同意《规定(草案)》。

《大理白族自治州人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》共19条,主要有四方面的内容:一是明确了讨论决定重大事项的原则。明确州人大常委会讨论、决定重大事项,应当坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法进行。二是规范了重大事项的范围。严格依照相关的法律法规和要求,遵循积极稳妥、便于操作的原则,紧密结合工作实际,按照原则定义与具体列举相结合的方式,将重大事项分为应当提请州人大常委会讨论决定、应当向州人大常委会报告、应当向州人大常委会征求意见、应当向州人大常委会备案四类。重大事项的范围既有原则界定,又有具体事项,便于操作。对应当向州人大常委会报告的重大事项的审议结果,作了根据不同情况提出审议意见、必要时可以作出决议决定的规定,便于结合实际贯彻落实。三是规范了讨论决定重大事项的程序。对重大事项的议案提出、调查研究、意见听取、审议时限、决议决定的公布、检查监督等,作了具体规定。四是明确了法律责任。对违反本规定情形的纠正、改正、责任追究等,作了具体规定。

(大理州人大常委会研究室 周庆华)