• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    您还没有选择文章数据,请先选择数据

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

对大理州推进中医药事业发展工作情况的报告的审议意见

网站首页    重要发布    审议意见    对大理州推进中医药事业发展工作情况的报告的审议意见

大理州人大常委会

对《大理州人民政府关于大理州推进中医药事业发展工作情况的报告》审议意见

 

20201028日州第十四届人大常委会第二十八次会议通过)

 

大理州第十四届人大常委会第二十八次会议听取和审议了州卫生健康委员会主任雷家彬受州人民政府委托所作的《关于大理州推进中医药事业发展工作情况的报告》

常委会组成人员审议认为,近年来,州人民政府高度重视中医药事业发展工作各级各相关部门认真抓好落实,全州中医药服务网络体系不断健全完善,服务水平持续提升,工作机制不断创新,质量监管有效加强,中医药事业发展有序推进。形成的调查报告充分肯定了我州在推进中医药事业发展工作所取得的成效,客观地指出了目前工作中存在的困难和问题,并有针对性地提出了意见和建议。会议一致同意这个报告,会议就进一步加强全州推进中医药事业发展工作提出以下审议意见。

一、进一步强化保障措施

一是贯彻“中西医并重”的发展方针,重视中医药发展,加大对中医医疗机构发展的扶持力度和监管工作,发挥中医药防病治病的独特优势和重要作用,改革完善中医药管理体制,固化疫情防控中西医结合有效的做法,推动中医药与西医药相互补充、协调发展。加大本级财政预算投入,建立增长机制,进一步改善基础设施设备,强化人才培养,提高保障水平。认真研究州中医院整体搬迁项目,积极推进相关工作,尽早解决医院发展受限问题。三是完善医保和中医药价格政策,医保支付政策向基层中医医疗机构倾斜,积极探索争取在现有基本医疗服务项目和药品目录基础上,将符合条件的医疗机构中药制剂和中医特色诊疗项目,纳入医保报销范围。四深入开展中医药文化宣传,使广大民众了解中医、认识中医、感受中医,提高社会认可程度,营造中医药文化氛围和健康养生环境。

二、进一步提升服务能力

一是充分发挥州、县市中医院的龙头作用,加大对基层中医医疗机构的指导帮扶,加强特色中医学科建设,打造一批重点中医名科,增强中医辐射能力。二是提升服务能力,在诊疗过程中中医辨证思维渗透至西医诊疗体系,为广大群众提供更加优质、高效、价廉、便捷的中医药服务。三发挥中医药在疾病预防控制和应对突发公共卫生事件方面的优势作用,运用信息技术,实现信息共享,构建中医药医疗服务信息化体系。创新“医养结合”,充分发挥区位、生态和资源优势,大力推进中医药与健康、养生、养老、旅游、休闲等产业融合发展,对中医药特色护理技术和特色服务认真研究,形成技术规范,提供特色鲜明的中医医疗和养生保健服务,满足群众对中医药的多元化需求。

三、进一步抓实产业发展

一是积极向上争取项目、优惠政策、资金扶持等给予重点支持,优化产业布局,采取有效措施,发展中药材的种养植,加大科研力度,推进中药制剂和中药材系列产品的研发,提高品牌核心竞争力,拓展中药材产业的发展空间。二是引进培养龙头企业,加大中药材种养植技术指导,壮大中药材产业基础,不断延伸产业链条,培植集“产学研”为一体的科技产业基地。三是相关职能部门统筹协调,联合联动,形成齐抓共管、共谋发展的共识与合力,创新管理模式,加强市场监管,打造集交易、仓储、物流一体化的现代化交易市场。四是在品牌塑造上下功夫,着力打造中医药教育、医疗、人才、产业、健康服务五大品牌。

四、进一步注重队伍建设

一是制定人才培养机制,根据中医药事业发展的需要,适当倾斜人员编制,科学合理地充实配备中医医疗机构中医管理人员,以适应推进中医药事业发展的需要。二是坚持引培结合,研究完善中医药人才引进、招聘、培养、考核等机制,解决基层中医药人员紧缺的问题,特别是“招不进、留不住、水平低”等难题,稳定人才队伍,队伍的整体素质。三是重视传承培养工作,采取请进来”、“走出去”、“师带徒”等方式,发挥名老中医的引领传承作用,培养基础理论扎实、基本技能娴熟的优秀青年中医药骨干人才队伍,推进确有专长人员医师资格考核规范化管理,完善中医药人才评价激励机制,健全师承教育项目与职称评审、评先评优工作挂钩具体政策。四是推动中医药高质量传承与开放创新发展,挖掘和传承中医药学术技艺、收集整理民间验方、传承中医药技法,重视对名老中医医案和学术资源的挖掘整理,并编辑成册,以利后世传承。

以上审议意见,请州人民政府于个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。

 

2020年10月29日 16:01
浏览量:0
收藏