• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

宾川人大:突出“四力”开展2023年人大工作

网站首页    新闻中心    宾川县    宾川人大:突出“四力”开展2023年人大工作

2023年,宾川县人大常委会将突出“四力”来开展2023年人大工作。

 

坚持党的领导,增强政治定力毫不动摇坚持党的全面领导,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,认真落实二十大报告关于人大工作的战略部署。坚持在县委领导下依法履职,工作从政治上考量、在大局下行动,坚持重大问题、重要事项、重要情况向县委请示报告,切实把县委重大决策部署通过法定程序成为全县人民的共同意志和自觉行动。发挥常委会党组把方向、管大局、促落实的作用,确保党中央决策部署和县委工作安排不折不扣贯彻落实。依法做好人事任免工作,深入开展任后监督,确保县委人事安排意图顺利实现。

 

突出务求实效,强化监督效力。围绕拼经济、破困局、开新篇,高效能依法履职尽责,不断增强人大监督刚性和实效。强化职能抓监督,组织开展《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国环境保护法》等执法检查,将发展安全、生态环保等“国之大者”落实于行选择当前事关全县改革发展稳定中的绿色能源重点项目推进、万头奶牛养殖示范场项目建设、废旧矿山生态修复治理、乡村振兴、工业经济发展、国有资产管理重点工作开展“三问一评”工作监督、调研视察、审议监督把社会普遍关切、与人民群众生产生活的热点难点问题和民生需求作为监督重点对学前教育、防震减灾、非遗传承保护、道路交通基础设施、医保资金管理使用等工作开展监督全县基层派出所建设、规范性文件备案审查、智慧法院建设刑事检察工作实施监督。

 

聚焦作用发挥 ,激发代表活力。加强代表工作能力建设,开展人大代表和人大干部履职能力提升学习培训。坚持民有所呼、我有所应”,认真落实发展全过程人民民主要求,深化双联系”制度,加强和改进人大协商。畅通代表履职渠道,组织州、县人大代表开展专题调研和集中视察,邀请代表参与常委会和一府一委两院”相关工作。管好用好代表工作站(联络室),更好发挥代表活动阵地功能。服务代表提出高质量议案建议,持续提升代表建议解决率。加强代表履职管理监督,严格代表履职记录。

 

对标“四个机关”,提升履职能力。围绕建设“政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关”的要求,强化党建引领,推进常委会及机关党的建设,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大干部队伍,建设运转高效、规范有序、文明和谐、清正廉洁的人大机关。深入推进作风革命、效能革命,制定人大及其常委会各专工委室2023年度计划表,“清单制+责任制+时限制”压茬推进,提升机关工作效能。加强人大宣传工作制定《宾川县人大宣传工作考评办法》,讲好人大故事,传好人大声音。强化对乡人大工作的联系和指导,构建更加顺畅的人大工作协同机制。

 

文:宾川县人大常委会研究室   李艳梅

2023年3月7日 17:00
浏览量:0
收藏