• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

弥渡人大:发挥制度载体作用 发展全过程人民民主

网站首页    新闻中心    弥渡县    弥渡人大:发挥制度载体作用 发展全过程人民民主

弥渡县人大及其常委会不断建立健全吸纳民意、汇集民智工作机制,用最广泛、最真实、最管用的民主形式解决发展需求和人民群众急难愁盼,扎实推进民主政治建设,保障人民当家作主。

拓展民主渠道。有效扩大人民有序政治参与,民主选举产生州、县、乡镇人大代表,组织召开好人代会和人大常委会,充分保障人民当家作主,将全过程人民民主贯穿人大监督、重大事项决定、人事任免、代表工作全过程,贯穿民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各环节,实现人由民选、事由民议、策由民定

完善民主平台。发挥基层代表工作站、代表联络室等民主民意表达平台和载体的功能和作用常态化开展问政于民、问需于民、问计于民,在视察调研、执法检查、三问一评等活动中通过座谈、咨询、协商等方式,最大限度吸纳民意、汇集民智,依法保障人民群众享有知情权、参与权、表达权、监督权,实现全链条、全方位、全覆盖民主。

丰富民主内涵健全完善民主议事、代表活动、建议办理、调研视察、督查审查、执法检查、工作评议等制度,用制度约束和保障权力,让民主走上法治轨道。严格依法依规程序开展各项工作,不省略环节、不放过细节,确保程序合规、流程合法、过程依法结果正确有效。

推动民主实践。在开展执法检查、专题调研、代表视察时,从解决就业、教育、医疗卫生、社会保障群众急难愁盼之事入手,通过实地检查、随机抽查、走访群众、座谈交流等形式,充分听取各方面意见建议,努力在推动重大决策落实中充分反映社情民意表达人民意愿和合理利益诉求

文:县人大常委会研究室  白金龙

2023年2月8日 19:30
浏览量:0
收藏