• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

履职尽责出良策 同心聚力谋发展

网站首页    新闻中心    人大要闻    履职尽责出良策 同心聚力谋发展

1月11日上午,云南省第十四届人民代表大会第一次会议在云南海埂会堂隆重开幕。杨国宗、陈真永、张剑萍等我州出席省十四届人大一次会议的代表与来自全省各地的代表们,带着全省人民的期盼与嘱托,迎着朝阳、满怀信心、精神饱满地走进会场一同认真聆听大会报告,回眸过去全省取得的辉煌业绩,擘画彩云之南未来发展的宏伟蓝图。

在为期4天半的会议中,我州代表团将认真履行宪法和法律赋予的权利,结合大理发展实际和各自工作领域,积极为全省、全州经济社会高质量发展建言献策,在新时代新征程上展现新气象新作为,不负全州各族人民的重托,踏实做好大理之事,切实推动大理之变,奋力为推动新时代大理高质量发展,谱写好中国式现代化的云南篇章作出新的更大贡献。

上午9时,大会在海埂会堂正式开幕。省长王予波代表省人民政府向大会作政府工作报告。报告全面系统地回顾了党的十八大以来全省经济社会发展取得的新的重大成就,从八个方面准确深刻地总结了2022年政府工作,从十个方面部署2023年各项工作,充分回应社会各方诉求和人民群众普遍关切,展望未来发展目标,是一个高举旗帜、实事求是、团结奋进的好报告。报告中提到了“巩固提升优势产业,绿色铝硅全产业链产值达到4100亿元”“培育壮大战略性新兴产业,开展先进制造业集群竞赛,打响‘云南制造’品牌”“夯实粮食安全根基,新建和改造高标准农田370万亩以上”“全力促进农村居民和脱贫人口持续增收,实现农村劳动力转移就业1500万人以上、脱贫劳动力转移就业稳定在320万人以上”“扎实稳妥推进乡村建设,新打造100个绿美乡镇、200个绿美村庄”“推动城市更新,开工改造城镇老旧小区1500个以上,实施城镇棚户区改造6万套”等一系列稳建设、促发展、惠民生的举措。

来自剑川县弥沙乡的张仙花是今年新当选的省人大代表。她表示,听了政府工作报告,非常振奋、备受鼓舞,作为来自基层的人大代表,将团结弥沙乡的干部群众凝心聚力谋发展、竭尽全力促增收,接续奋斗、勇毅前行,努力实现小乡也有大发展的目标,奋力推动弥沙乡更高水平、更高质量的发展。

“能够参加这次会议,我感到非常荣幸,同时也深感责任重大、使命光荣。”已连续三届当选省人大代表的王汝学代表希望此次会议能够传递出更多乡村振兴、共同富裕的举措,推动基层党员干部带领群众加快产业发展、增收致富,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作做得更加扎实、更富成效。

作为生产一线的“90”后产业工人,来自鹤庆溢鑫铝业有限公司的李春林代表既为参加此次会议感到无比光荣,更觉责任重大。他表示,会议期间将认真履行好省人大代表的职责,在今后的工作中将积极宣传加强产业发展、工人队伍建设的政策举措,引领带动更多年轻人加入产业工人队伍,以精湛的专业技能为企业和大理产业发展贡献更多智慧力量。

“今年省政府工作报告中提到了要‘加快健康云南建设,不断壮大农村和社区医疗卫生队伍,建设省优、县强、基层稳定的医疗卫生服务体系’,这让长期工作在一线临床岗位的我倍感振奋。”来自大理州人民医院全科医学科的沙敏代表自信笃定地说,将认真审议审查好各报告,切实把大会确定的目标任务落实到代表履职和自己的本职工作中。同时,将紧密结合省、州相关政策,继续在大理农村及城市社区做出积极探索,建好工作站(室),进一步提高基层全科医生的诊疗能力,助力社区医疗机构服务能力的优化提升。

 

来源:大理日报公众号

/图:大理日报记者 杨钰洁

2023年1月11日 22:20
浏览量:0
收藏