• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会立法工作顾问组到南涧巍山开展民族立法及生态环境保护工作专题调研

网站首页    新闻中心    人大要闻    州人大常委会立法工作顾问组到南涧巍山开展民族立法及生态环境保护工作专题调研

11月15日至17日,州人大常委会保留正厅级待遇领导、立法工作顾问组组长李雄带队到南涧、巍山县,对自治县民族立法及生态环境保护工作进行专题调研。

立法工作顾问组深入南涧县农耕公园、“双凤朝阳”广场、县城农贸市场实地了解《云南省南涧彝族自治县城乡规划建设管理条例》实施情况和美丽县城建设工作,深入无量山保护区调研生态环境保护、林业规划保护工作情况及城乡规划民宿风貌改造、无量山滇藏茶马古道帐篷酒店建设等项目。

立法工作顾问组聚焦《云南省巍山彝族回族自治县历史文化名城保护管理条例》实施情况,实地调研巍山古城文华书院、书院广场、耘熹进士第酒店、南街扎染街区等建设、保护、开发情况。

立法工作顾问组在南涧县和巍山县召开了民族立法工作专题调研座谈会,听取两县民族立法工作开展情况汇报,听取州县乡三级人大代表和两县相关部门对民族立法工作的意见建议。

立法工作顾问组在座谈会上强调,要把学习贯彻党的二十大精神与深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于民族工作的重要论述精神结合起来,提高认识、深刻领悟,不断提高做好新时代民族立法工作的责任感、使命感和能力本领,深入推进科学立法、民主立法、依法法,推动我州民族立法工作迈上新台阶、实现新发展要坚持党对民族立法工作的领导,发挥人大在立法工作中的主导作用,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,用足用好自治地方立法权,勇于开展创制性立法、精于开展自主性立法、勤于开展实施性立法、敢于开展变通立法,强化重点领域立法,积极探索“小切口”、“小快灵”立法,制定更多符合国家法律、体现地方特色、解决实际问题的民族法规。要坚决维护国家法治统一,不断创新民族立法工作机制,大力推进民族立法协商,拓展人民参与民族立法有效途径,全面加强和改进民族立法工作,确保民族立法立一件、成一件、行一件。要坚持立法与施法两手抓、两过硬,一手抓立法质量,一手抓法规实施,把人大监督工作与推动法规有效实施结合起来,充分发挥民族立法在民族地区治理中的优势和独特作用,坚决维护法治权威和尊严,以高质量立法和高质量施法推动高质量发展。

州人大常委会立法工作顾问组许映苏、王兆炜、李跃兴、茶兴培、鲁文红参加调研。南涧县、巍山县有关领导陪同调研。

文图:州人大常委会办公室 黄春奇

2022年11月18日 17:30
浏览量:0
收藏