• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会调研组开展国有资产管理情况调研

网站首页    新闻中心    人大要闻    州人大常委会调研组开展国有资产管理情况调研

9月19日至22日,州人大常委会副主任靳汝柏率调研组,到宾川县、南涧县、大理市和州国投集团、州交投集团、州工投集团、州建投集团4个州属国有企业,对2021年度国有资产管理情况进行调研。

调研组与县市财政、国资、自然资源和规划、林草等部门座谈,详细了解企业国有资产(不含金融企业)、行政事业性国有资产、国有自然资源资产的管理情况、管理成效、存在的困难问题下一步工作措施及建议重点了解企业国有资产管理相关情况。

在宾川县,调研组深入县国有资产管理委员会办公室,实地察看行政事业性国有资产报表系统演示,并就系统使用、数据差异分析、存在问题等现场进行了详细询问。在大理市,调研组与市国投集团及其下设的城乡发展、文旅康养等8个专业版块负责人进行座谈,实地察看沙河埂安置房项目、城市中心厨房项目和太和醉苍洱文化公园项目,详细了解企业运作及项目情况。调研组深入州国投集团、州交投集团、州工投集团、州建投集团,调研企业国有资产管理情况、业务经营情况、存在的困难和下步工作计划。调研组还通过书面方式,详细了解祥云县、弥渡县、永平县、鹤庆县2021年度国有资产管理情况。

调研组认为,自中共大理州委关于建立州人民政府向州人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(大发〔201825号)印发以来,12县市相继建立本级的报告制度,全州上下一盘棋认真推进国有资产管理报告工作,落实上级人大关于加强国有资产监督的要求,努力促进政府完善国有资产管理体制,摸清资产家底,推动国有资产管理更加公开透明。目前,全州已实现对企业(不含金融企业)国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源资产三大类别国有资产专项报告和审议监督的全覆盖。

调研组指出,国有资产管理存在思想认识重视不够、核算基础薄弱底数不够清晰、政企边界不够明晰管理机制顺畅等问题,尤其部分国有企业主业不突出、资产保值增值压力大风险防范任务艰巨等问题亟待解决。

调研组强调,要进一步提高思想认识高度重视国有资产管理报告工作,加强组织协调,根据各类国有资产性质和管理目标,进一步突出报告重点、提高报告质量不断提高报告的可读性和可审性提升依法管理意识和科学管理水进一步厘清资产底数抓实日常基础性管理工作,完善资产统计明确管理主体责任明晰资产产权,推进实物管理与价值管理相结合,算清资产“家底”的透明账、明白账。要进一步理顺体制机制,认真落实全国人大和省人大加强国有资产管理情况监督的决定《行政事业性国有资产管理条例》等规章制度要求,强化资产监管职能提高资产管理队伍素质,实现管理责任与管理手段和工具相匹配加强国有资产审计监督。要进一步加强风险防范化解,继续深化国有企业改革,优化企业资源配置,提高企业经营效益,州县联动抓实债务风险防范,严禁新增政府隐性债务。

州人大财经委、常委会预算工委,州财政局、州国资委相关同志参加调研。

文图:州人大常委会预算工委 苏婕曌

2022年9月27日 18:00
浏览量:0
收藏