• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

大理州人大常委会多措并举推进“两个革命”走深走实

网站首页    新闻中心    人大要闻    大理州人大常委会多措并举推进“两个革命”走深走实

大理州人大常委会深入推进作风革命、效能革命结合建设省人大常委会机关作风革命效能革命联系点工作,建立重点工作任务推进情况台账深入开展“我为群众算笔账”工作切实转变机关干部作风促进“两个革命”务实高效推进提高监督工作效能、推动人大工作有效开展,助力全州经济社会高质量发展

践行“一线工作法”推进“我为群众算笔账工作

按照大理州委关于开展“我为群众算笔账”工作的部署要求,州人大常委会坚持问题导向,深入调查研究,扎实开展“我为群众算笔帐”实践活动

全面问诊把脉,精准开方施治。通过多次调研摸清红岩镇特别是吉祥村巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴工作情况,找准存在的困难问题根据吉祥所需、人大所能,研究制定了《大理州人大常委会机关巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴定点帮扶工作规划(2022—2026年)》和《大理州人大常委会机关巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴2022年度定点帮扶工作实施方案》着力解决巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴工作中存在的突出问题。

明晰政策扶持,建立详细台账用近半个月时间帮助吉祥村委会855户农户3399人算清了2017年至2022年5年来“惠农一卡通”补贴、农民纯收入、公共基础设施建设投入几笔账,建立详实台账资料7本1702页。摸清惠民惠农财政补贴资金“一卡通”政策执行情况建档立卡监测户返贫风险脱贫群众主要支撑收入来源,按户按人精准有效算好群众“民生账”“产业账”和“未来账”,为深入开展群众工作、推进乡村治理奠定坚实基础。

算好民生大账,群众心里有底据统计台账显示,近5年来,吉祥村共发放“惠农一卡通”资金806.27万元,户均达9430.07元,人均达2372.07元,享受补助最多的农户达11.10万元;共实施基础设施和公共服务建设项目30个,完成投资3086.38万元,户均达3.61万元,人均达0.91万元;农民人均纯收入达13726元,同比增长11%。全村民族团结、经济繁荣、社会稳定、人民安居乐业。“我家里是C类低保,我又是生态护林员,家里还享受危房改造和厨房改造补短板,全家享受政策惠民补助资金有11万元,应该是整个吉祥村委会最多的一家。”活动中,村民周天明认真向参会人员介绍自己享受的“一卡通”补助情况。我为群众算笔账。算出了群众获得感、幸福感和安全感,算出了群众未来发展信心。

以重点工作任务推进情况台账促进“两个革命”务实高效推进

对照省人大常委会和州委具体要求制定推进“两个革命”工作责任清单,逐条逐项分解、细化、明确到相应领导和委室,做到每一项工作都有人抓、有人管、有人干,促进“两个革命”务实高效推进。

项目梳理,事预则立,解决“心中无数”问题。树立项目工作思维,立足职能职责年度工作要点形成立法、监督、代表工作和自身建设等项目清单,实现工作项目化让干部职工埋首当下事、通晓后来事。

项目分解,化整为零,解决节奏不快”问题。分解大项目、盯紧小项目,形成12个专工委室的责任清单,明确责任领导、责任完成时限,按小项目、大项目来核对完成时间、完成情况,着力提高工作速度、紧跟高质量发展节奏

项目挂图,比学赶超,解决“等待观望”问题。工作清单节点化,287个年度工作事项对外张榜公示、对内挂图作战实行工作清单销账制,用“已完成、正在推进、计划实施”三个梯次进度挂图标记,对工作推进情况进行实时预警,及时传导进度压力,确保目标任务按时限完成。

项目保障,跟踪问效,解决动力不足”问题。实行委室工作每日报告、调研视察情况每月统计、重要工作按季度统筹工作机制,加强对工作清单实施情况的跟踪督促,适时通报工作完成情况,让全机关干部职工都相互通晓各委室工作完成质量,营造比学赶帮氛围激励干部职工干在实处,走在前列,争创一流。

以省人大常委会机关“两个革命”联系点建设助推机关工作

制定大理州人大常委会机关建设省人大常委会机关作风革命效能革命联系点八条工作措施, 以省人大常委会机关“两个革命”联系点建设助推机关工作再上新台阶。

开展“对标先进、争创一流”主题实践活动。围绕政治建设、业务工作、机关党建工作等3个方面全面对标,推动各项工作在全作表率、全争先进、整体上台阶,确保“四有”“八对标”和“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”的目标全面落实到位“四个机关”建设为总抓手,把实践活动与推“两个革命”协同开展推动实践活动贯穿人大中心工作和年度工作全过程、各方面,以党建引领各项工作全面提质增效,在实践活动中充分展现人大机关干部职工的良好形象。

重学习、开讲坛,培养两个革命“德才智”。全面落实“第一议题”制度,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,通过常委会党组会议、理论学习中心组集体学习、各委室集体学习等形式第一时间传达学习习近平总书记重要讲话精神和对云南工作的重要指示批示精神,全面落实党中央重大决策部署和省州党委工作要求,在规定时限内制定配套文件,抓好贯彻执行。结合“学做”活动,在“人大讲坛”上以“身边人讲身边事”,开展“学先进办实事做表率”主题演讲,学习李伯藩等先进人物事迹,从先进中汲取做好“当下事”的精神力量

发挥人大优势,高标准做好立法和监督工作颁布施行《云南省大理白族自治州大理历史文化名城保护条例》,根据上级要求启动《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例》修改工作,切实围绕全州经济社会发展和民生关注焦点立良法、保善治。用好“三问一评”工作监督方式,对全州新能源、新材料产业发展重大项目推进情况开展光伏、硅铝项目“小切口”监督,寻突破、促发展,积极回应“大理之问”工业发展关切。

积极支持代表履职,巩固文明单位创建成果。 进一步建立完善代表联系、代表活动阵地建设、代表素质能力提升、代表意见建议督办、代表履职服务保障等制度,深入开展联系服务“七个一”活动,丰富人大代表联系群众的内容和形式。持续巩固全国文明单位创建成果,推进民族团结进步示范单位创建,典型引路、跳起摸高,努力创建全国民族团结进步示范单位,在创建过程中与时俱进、磨练干部、改进作风,让推进“两个革命”更加生动鲜活。

 

                          (文:大理日报记者  吴开睿)

2022年8月1日 17:30
浏览量:0
收藏