• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

吉祥村的“吉祥三宝”

网站首页    自身建设    机关党建    吉祥村的“吉祥三宝”

吉祥村的“吉祥三宝”

——州人大常委会开展“书记院坝协商会”暨“我为群众算笔账”专项活动综述

 

自州人大常委会到弥渡县红岩镇吉祥村委会开展“书记院坝协商会”暨“我为群众算笔账”专项活动后,吉祥村群众心中对“钱从哪里来?发到哪里去?发了多少钱?”有了一本明白账,大家的获得感、幸福感、安全感更加充实,更加坚定不移地感党恩、听党话、跟党走。同时,吉祥村的“吉祥三宝”——民生保护伞、产业致富碗、未来振兴路,也让群众津津乐道。

算清“民生账”

撑开民生“保护伞”

“855户、3399人,7本、1702页”,这是州人大常委会组建工作专班,用近半个月时间,为帮助吉祥村算清全村人5年来惠民惠农“一卡通”补贴、农民纯收入以及公共基础设施建设投入等而建立的台账资料。其中,村民李荣2017年至2022年“民生账”收入为7.9万元,有低保金、退耕还林补贴、改善耕地地力补助等,全方位的民生保障,让他对未来充满了信心。州人大常委会通过算清“民生账”、宣讲好党的惠民惠农政策,为吉祥村的幸福“加码”。

为压实巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴的政治责任,州人大常委会通过项目工作法、一线工作法、典型引路法,把作风革命、效能革命各项要求落实到“最后一公里”。州人大常委会党组以干字当头、闯字为先、实字为要,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心解难题、倾心办实事,由党组成员带队组成调研组,先后3次深入调研,摸清情况、找准问题、理清思路、制定措施,建立了“我为群众算笔账”的到村到户台账,实现了作风在一线转变、思路在一线挖掘、问题在一线解决。

算好“产业账”

端牢产业“致富碗”

吉祥村村民闻武,2017年至今每年种植重楼25亩,年收入50万元至120万元;2019年开始种植兰花,年收入6万元至13万元……

在吉祥村,还有很多像闻武这样积极发展产业发家致富的群众。州人大常委会通过算好“产业账”,“算”出吉祥村“干什么、怎么干”的思路,按照帮扶任务项目化、项目清单化、清单具体化的要求,着力帮助吉祥村群众办好一批民生实事。派出两名干部驻村,支持工作经费39万元;用统筹推进、分片包保、网格管理的方法,分6组挂包吉祥村6个自然村,切实压实帮扶责任,和镇村干部一起心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,共同把群众的“急难愁盼”事情解决好。

目前,吉祥村初步形成以烤烟、重楼、水果、水晶豌豆等为主的“一村一品”产业发展格局,产业发展“滚雪球”效应越来越明显,村级集体经济日益发展壮大,年收入达50多万元,村民端牢了产业增收的“致富碗”,实现了乡村振兴良好开局。

算明“未来账”

走好乡村振兴路

吉祥村村民李荣的“未来账”里简单地写着“准备结婚建房”。简简单单6个字,却可以预见一个家庭的美好未来。

州人大常委会在为吉祥村算明“未来账”、指明未来发展方向的同时,提出了五年帮扶工作的指导思想、工作目标、主要任务、责任分解和有关工作要求,成立了巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作领导小组,初步完成了吉祥村多规合一村庄规划编制和乡村振兴示范规划,谋划了落实规划引领、巩固脱贫成果、抓实产业就业、提升人居环境、培育文明新风、完善乡村治理6个方面的工作,深入推进对吉祥村的帮扶,努力在全面推进乡村振兴新征程中成为“排头兵”。

文:大理日报记者 杨艳玲

2022年7月28日 09:00
浏览量:0
收藏