• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会机关开展“民族特色文化诉讼服务品牌”现场观摩活动

网站首页    新闻中心    人大要闻    州人大常委会机关开展“民族特色文化诉讼服务品牌”现场观摩活动

7月13日,州人大常委会机关组织干部职工到大理市喜洲法庭、洱源县邓川法庭观摩“金花调解”“阿鹏调解”诉源治理工作模式,到剑川县人民法院观摩“双语服务”等民族文化与司法实践相通融的诉讼服务,践行一线工作法、典型引路法,扎实推进“两个革命”和“学做”活动,切实提升民族团结进步示范创建工作成效。

机关干部职工一行参观了剑川县人民法院诉讼服务中心、文化长廊、调解室多元解纷机制等基础设施建设和文化建设,详细了解民族文化融入法庭建设、民族文化建设与审判工作机制结合创新、民族文化与司法实践相通融的诉讼模式,认真听取民族特色文化诉讼服务建设过程、模式、发展情况及取得的经验成效。

作为民族地区法院,大理州、县市两级人民法院立足群众需求,扎实开展民族文化融入法庭建设、双语诉讼服务等工作。在法院调解室,根据需要安排了业务水平高、群众工作能力强,且能够熟练掌握本地少数民族语言的诉讼引导员,为来访群众提供“一站式”服务。剑川县法院整个诉讼服务中心的门牌、指示牌都规范使用了双语标示,并摆放了精心制作的“金花”机器人为来访人导诉,在大厅走廊等位置以白汉双语文化墙的形式,帮助群众进一步了解诉讼风险、举证须知等事项。通过系列举措,抓牢民族地区诉讼服务工作抓手,打造了民族特色文化诉讼服务品牌

通过现场观摩,机关干部职工亲身体验了具备“法的精神、文的品味、化的功能”的特色法庭和调解室在加强基层社会治理、促进民族团结和谐中的功能和作用,对法院诉讼服务、多元解纷机制、文化建设等方面的工作给予高度评价。大家认为,方志馆的建设凸显了政治性、民族性、时代性、司法性,运用多媒体呈现方式新颖,文物征集丰富,文本策划特色鲜明,陈列布展精致,值得借鉴和学习。大家纷纷表示,通过这次现场观摩学习既有理性认识又有亲身感受,开阔了眼界、增长了见识、拓展了思路,受益匪浅。

州人大常委会副主任彭云宁,州中级人民法院院长童晓宁参加相关活动。

文图:州人大常委会研究室 禹健梅

2022年7月15日 08:30
浏览量:0
收藏