• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会召开领导班子工作专题会议

网站首页    新闻中心    人大要闻    州人大常委会召开领导班子工作专题会议

7月11日上午,州人大常委会召开领导班子工作专题会议,总结上半年工作,谋划下半年任务,进一步统一思想、转变作风,改进工作、提高效能,更好发挥常委会领导班子的领导作用和表率引领作用,深入推进作风革命效能革命,推动常委会年度各项工作优质高效完成。

州人大常委会党组书记、主任张剑萍主持会议并讲话。

会上,州人大常委会副主任分别就分管联系工作完成情况、下半年工作打算和州人大及其常委会相关工作作了发言。

会议指出,在州委的坚强领导下,上半年,州人大及其常委会坚持党的全面领导这一最高政治原则,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央人大工作会议和委、委人大工作会议精神,组织召开州十五届人大一次会议,圆满完成了州人大及“一府一委两院”换届,选举了新的领导班子,对今后五年工作作了系统谋划;聚焦州委重大决策部署,聚力全州经济社会发展,精心制定常委会年度工作要点,细化了工作清单;筹备召开了州委人大工作会议、大理历史文化名城保护条例颁布实施会议等重要会议;召开了4次常委会会议,开展了专题调研、听取审议报告、执法检查、工作视察、代表培训等工作;组织了“书记院坝协商会”暨“我为群众算笔账”专项活动;强化了机关自身建设,立法、监督、决定、任免及代表工作等成效明显,立法协商、“两个革命”推进、“四个机关”建设、机关挂钩联系党政中心工作等方面可圈可点,较好实现了州人大及其常委会各方面工作的顺利起步、稳步推进,充分展示了新班子应有的新气象、新作为。同时,当前州人大常委会工作也还存在一些明显的短板和差距,主要是工作态度有待端正、工作统筹有待加强、工作质量有待提高、工作作风有待改进。这些问题要引起高度重视,认真对待,采取措施,切实解决。

会议强调,做好下半年工作,州人大常委会班子成员要进一步强化四个方面的工作。一是要适应岗位,抓好学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习中央和省州党委对新时代人大工作的重大部署,准确把握肩负的使命要求;系统学习宪法和地方组织法、立法法、选举法、代表法、监督法等法律法规,系统学习地方人大及其常委会议事制度和运行机制,熟练把握立法、监督、决定、任免及代表工作的规则流程;认真学习经济、法律、科技、文化、管理、信息网络等方面的综合知识,认真学习国家和省州有关政策和部署要求,虚心学习各级各部门特别是人大干部的好经验好办法,尽快由“新兵”变成“标兵”。二是要注重质量,干好工作。要坚持一级对一级负责,充分发挥长期担任领导干部的优势,与委室的同志一道,认真对照州委部署要求,认真对照年度工作要点和清单,逐段逐项研究工作、谋划工作、落实工作,确保每一项工作都能依法依规、优质高效推进。对具体的工作方案、调研报告、审议意见、汇报材料等重要文稿,要亲自写、认真改,切实把好政治关、政策关、法律关、内容关、格式关、文字关。同时,要主动加强与“一府一委两院”及其相关部门和领导的协调沟通、督促指导、跟踪问效,不断增强相关工作的联动性、针对性、实效性。三是要强化管理,带好队伍。要强化思想政治工作,多与分管联系委室的同志交流沟通,让广大干部职工增强主责意识、效率意识、纪律意识,自觉服从安排,认真做好工作。要压实委室主任管理责任,督促指导分管联系委室完善好制度、统筹好工作、调度好力量、执行好纪律,有力有序有效做好各项工作。要履行好“一岗双责”,统筹抓好机关和委室党的建设、党风廉政建设以及“四个机关”建设、模范机关建设、文明单位建设、民族团结进步示范创建、挂钩联系等工作。要严管与厚爱相结合,关心关注干部职工的思想、工作和生活,给予力所能及的帮助和支持,营造团结干事的良好氛围。四是要改进作风,当好表率。要强化政治意识、规矩意识、纪律意识,带头认真学习、严格遵守、督促落实各项规章制度,要求委室做到的坚决先做到,要求下属不能做的坚决先不做,真正用跨越赶超、争创一流的务实行动,为广大干部职工推进“两个革命”当好示范、作好引领。要树牢底线思维,严守党纪国法,以身边的反面典型为镜鉴,始终时刻保持头脑清醒,严格要求自己、家人和身边的同志,形成清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系。要带头改进作风,切实减轻基层负担,实地调研原则上每次不超过3个县市,每个县市不超过半天,并严格控制参加的州级部门和人员数量。

州人大常委会副主任靳汝柏、洪云龙、王正林、字云飞、李郁华、彭云宁出席会议。州人大常委会副秘书长,研究室主任、办公室副主任列席会议。

文图:州人大常委会研究室 禹健梅

2022年7月12日 08:30
浏览量:0
收藏