• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

践行“一线工作法” 为群众算好“三笔账”

网站首页    自身建设    机关党建    践行“一线工作法” 为群众算好“三笔账”

家里既是C类低保,我又是生态护林员,家里还享受危房改造和厨房改造补短板,全家享受政策惠民补助资金有11万元,应该是整个吉祥村委会最多的一家”村民周天明认真向参会人员介绍自己享受的“一卡通”补助情况。桌子上还放着他的基本账务表,2017年以来他共享受了21项补贴。这是630州人大常委会弥渡县红岩镇吉祥村委会马厂箐村开展“我为群众算笔账”活动时的一幕。

州人大常委会深入推进“作风革命”“效能革命”,践行“一线工作法”,把机关工作力量下沉到乡村,常委会党组书记、主任带队到村召开“书记院坝协商会”,开展“我为群众算笔账”专项活动,实现作风在一线转变、问题在一线解决、思路在一线挖掘,助推吉祥村委会乡村振兴。

算清“民生账”  确保群众真正得实惠

5年来,吉祥村委会共发放‘惠农一卡通’资金806万元,户均补助2372元。闻武户补助2851元,刘世俊户补助87942元,周天明户补助111046元,钱树梅户补助86768元……”

在马厂箐村党员活动室的小广场上,桌子上摆放了一排吉祥村委会公共基础设施建设、村民“惠农一卡通”补贴等的账目资料供查阅。州人大常委会领导班子成员、各委室负责人和村民们围坐在一起,算明账、拉家常、谋致富清清楚楚、明明白白算清了每户享受哪些政策、卡里收到的补贴是什么项目、补贴资金是哪些部门发放的等等,深入推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理使用问题专项治理工作,让群众看得懂、记得牢“钱从哪来”“发到哪去”“发了多少”

“这五年我共享受16项惠民补助7.78万元,自己在村内做公益性岗位保洁员。”“我享受了危房改造和补短板资金4.7万元,全家属于B类低保,每年都有种粮补贴,这五年共享受8.79万元。一家三人都打零工,一年收入3-4万元。”村民李荣和刘世俊表示感谢党和政府帮助村里的困难群众稳定脱贫增收。通过算清了“民生账”,村民群众更加清楚了党和政府的关心支持,更加坚定了听党话、感党恩、跟党走的自觉。

算好“产业账”  确保群众真正富起来

去年来,村民购买小车越来越多,停车场没有、村内公厕老旧、村庄绿化少,达不到美丽村庄标准。我们村里想做一些“一事一议”的公益事业,想请各相关部门给予我们村一些项目资金,帮助支持我们建设自己的村庄我们村也算重楼种植基地,是否有重楼销售、拓展市场方面的资源给予我们共享。”针对村民闻武提出的问题,州财政局负责人表示,很多涉农资金都进行了整合,已为吉祥村向上争取了40万的资金,用于活动场所建设等等。州文旅局相关负责人表示,可以从旅游基础设施的角度,争取10万元资金用于建设生态停车场;在制定农文旅结合的乡村振兴计划时,要把旅游要素同步考虑进去,做好旅游基础设施规划,衍生农文旅的产品链。州农业农村局相关负责人表示,将积极协调项目资金,支持马厂箐村新建3座无害化卫生公厕;吉祥村和马厂箐可以争取列入明年的精品村、美丽村庄计划,通过先建后补,争取省级奖补资金;重楼市场方面,建议通过专业合作社、营销协会,推进标准化生产基地建设,加强与收购企业的对接,加强合作,稳定供需关系,实现优质优价。

现在进村子有两条路,下村口路已经全程硬化,但是上村口仍有1公里左右主路没有硬化,道路修好后,便于村民出行方便,助推产业发展。请问我们村应该如何向交通部门申请,帮助我们进村路硬化。”针对刘世俊提出的问题,州交通运输局相关负责人首先介绍了“十四五”期间全州的乡村道路建设计划,并表示吉祥村今年的项目是水磨坪至五里坡3.23公里道路改造工程,投资258万元;明年将实施马厂箐村1公里进村道路改造工程,投资70万元,还可以争取以奖代补、以工代赈的机会。

州人大常委会成立工作组,多次深入吉祥村委会了解实情,帮助群众厘清产业发展思路。会前,参会人员在吉祥村委会马厂箐村进行了实地查看,详细了解红岩镇及吉祥村地理区位、脱贫攻坚成果巩固、人居环境整治、产业发展、基础设施建设等情况。会上,村民代表提出了关于产业发展的问题,到场的州、县有关部门负责人进行了答复,帮助村民厘清产业发展思路。会议要求,州级有关部门、弥渡县委政府要突出吉祥村特色,研究制定美丽乡村建设规划,抓好以重楼为主的中草药产业,推动农文旅协同发展,搞好“一村一品”,策划好、争取好、实施好、管理好项目,落实网格化责任,推动吉祥村村民稳定增收。

算好“未来账”  确保群众真正有奔头

“今天听了州人大、州财政局、州农业局、州文旅局以及弥渡县委这些领导的讲解,我们更加明白了国家的政策、弥渡县的发展思路,我们要在重楼的种植、食用、旅游上努力,把产业做得更好,把村子建设得更美丽”,马厂箐村村民兴奋地说到。

“我为群众算笔账”是州人大常委会助力挂钩村乡村振兴的一个重要节点。州人大常委会成立了巩固脱贫攻坚推进乡村振兴工作领导小组,工作专班多次深入挂钩村,结合常委会机关和挂钩村实际情况,把握好长远与近期的关系,制定了挂钩村乡村振兴规划和方案。从长远的角度制定了《大理州人大常委会机关巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴定点帮扶工作规划(20222026)》,谋划了落实规划引领、巩固脱贫成果、抓实产业就业、提升人居环境、培育文明新风、完善乡村治理六个方面的工作。同时,用统筹推进、分片包保、网格管理的方法,把常委会领导和各专工委室分成6个组挂包吉祥村6个自然村,切实压实帮扶责任。从近期的角度制定了2022年度定点帮扶工作实施方案,年内将开展一次专题调研、一次“党组书记院坝协商会”暨“我为群众算笔账”专项活动、一次教育帮扶捐助活动、一次消费帮扶行动、一次民族团结进步示范创建教育实践活动,支持一批乡村振兴产业发展和基础社会建设项目,细化今年各项挂钩工作。

做实群众工作  真正践行“一线工作法”

“这些干部很认真,一项一项核对,一笔一笔计算,帮我们算清楚了领取到的补贴,感谢党和政府”,村民脸上洋溢着满意的笑容。

州人大常委会坚持把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台,选派2优秀干部到帮扶村驻村工作。先后支持吉祥村驻村工作队工作经费、乡村振兴规划工作经费等39万元。州人大常委会领导带队组成调研组,先后3次深入红岩镇特别是吉祥村进行调研,和镇村干部座谈交流,面对面听取意见。调研组和驻村工作队员积极配合镇财政所、农经站等部门和镇村干部,组建工作专班,充分运用现代财务信息化手段,用近半个月时间,帮助吉祥村委会855户农户3399人,算清了2017年至20225年来“惠农一卡通”补贴、农民纯收入、公共基础设施建设投入几笔账,建立了详实的台账资料,多达71702页。摸清了红岩镇特别是吉祥村巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴工作情况,找准了存在的困难和问题摸清了基本情况,建立了“我为群众算笔账”的到村到户台账。

“州人大常委会为我们作出了表率,以吉祥村为样板,下一步弥渡县将把‘我为群众算笔账’抓实抓细,为每位群众都算清楚‘民生账’‘产业账’‘未来账’,切实推进‘两个革命’”,弥渡县一位干部如是说。

文图:大理州人大常委会研究室 周庆华

2022年7月9日 09:00
浏览量:0
收藏