• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会党组召开第7次会议

网站首页    新闻中心    人大要闻    州人大常委会党组召开第7次会议

7月1日上午,大理州人大常委会党组召开第7次会议。

州人大常委会党组书记、主任张剑萍主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在四川考察时的重要指示精神,在617日中共中央政治局会议上的讲话精神,在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,在第二十五届圣彼得堡国际经济论坛全会上的致辞,在中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话精神,在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲,就研究吸收网民对党的二十大相关工作意见建议作出的重要指示精神,在湖北武汉考察时的指示精神,以及《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚定不移走中国人权发展道路更好推动我国人权事业发展》。

会议围绕一体推进不敢腐、不能腐、不想腐安排部署了州人大常委会机关党风廉政建设工作。

会议传达学习了《关于3起巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中腐败和作风典型问题的通报》。

会议通报了州纪委监委《立案通知书》《留置通知书》《关于中止高志宏同志部分党员权力的决定》。

会议强调,要切实增强学习习近平总书记重要讲话精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全面把握精神实质,不折不扣抓好工作落实。要以学习贯彻中央和省州党委人大工作会议精神为契机,进一步找准人大在主动服务和融入新发展格局中的职能定位,切实加强和改进立法、监督、重大事项决定和人事任免等工作。要深刻认识巡视巡察工作的重要意义,定期对州委第八轮巡察反馈问题整改工作开展“回头看”,确保所有问题不反弹、新建机制管长远。要自觉加强数据基础制度相关领域法律法规和政策文件的学习,超前谋划和推进数据基础制度建设方面的立法和监督工作,不断提升人大服务发展的能力和本领。要不断提高新时代人大干部的网络素养,带头走好新形势下的群众路线,善于通过互联网等各种渠道问需于民、问计于民,更好倾听民声、尊重民意、顺应民心,把联系代表、联系群众的工作做得更好更实。要进一步强化创新思维和科技思维,积极创新和改进人大工作,强化科技成果在人大工作中的运用,加快推进机关信息化建设。要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度这一根本政治制度,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,大力推进人大协商和立法协商,不断巩固和发展全过程人民民主。

会议要求,常委会领导班子成员和各委室主任要带头管好自身,管好家人亲戚、管好身边人身边事、管好主管分管领域风气,在营造风清气正的政治生态、形成清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系、营造向上向善的社会环境等方面带好头、尽好责、作表率。机关党组、党委、纪委和各党支部要坚持政治机关“第一属性”、突出政治建设“第一要务”,深入落实全面从严治党主体责任和监督责任,认真对照《机关2022年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》和《机关2022年度党风廉政建设责任制检查考核内容及考评标准》推进各项工作,切实强化短板弱项和薄弱环节,持之以恒将机关党风廉政建设和反腐败各项工作抓深入、抓具体、抓出成效。驻州人大常委会机关纪检监察组要充分发挥监督“探头”作用,精准运用监督执纪“四种形态”,进一步强化对机关干部职工的日常监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早介入、早解决,助推机关全面从严治党工作进一步走深走实。机关全体干部职工要不断强化党性锻炼,树立正确的人生观、价值观、权力观,算好“政治账”、“经济账”、“名誉账”、“家庭账”、“亲情账”“自由账”、“健康账”,始终把纪律和规矩挺在前面,清清白白做人、干干净净做事,坚决守住廉洁从政的红线和底线。

会议强调,州纪委监委决定对高志宏涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查,并中止高志宏同志部分党员权力,充分彰显了委坚定不移推进全面从严治党、把严的主基调长期坚持下去的坚定决心和鲜明态度,对于推动全州全面从严治党、深化反腐败斗争、构建风清气正政治生态具有十分重的意义。引以为戒、警钟长鸣,时刻绷紧拒腐防变这根弦,持续把机关党风廉政建设和反腐败斗争抓紧抓实,常态化抓好对机关干部职工党性教育、警示教育和廉洁教育,不断健全完善相关规章制度,切实提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平要进一步严肃政治纪律和政治规矩,在大是大非问题上保持政治定力、保持头脑清醒、保持行动自觉,持续推动机关政治生态更加风清气正、健康向上,积极营造团结干事、干净干事、安心干事的良好氛围。

州人大常委会党组副书记靳汝柏,党组成员王正林、字云飞、彭云宁、李绍唐出席会议。

州人大常委会副秘书长,州人大各专门委员会主任委员,州人大常委会各工作委员会、办公室、研究室主任,办公室副主任,州纪委监委驻州人大常委会机关纪检监察组组长列席会议。

文:杨李晟 禹健梅

图:禹健梅

2022年7月2日 09:00
浏览量:0
收藏