• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

我州公布施行《云南省大理白族自治州大理历史文化名城保护条例》

网站首页    新闻中心    人大要闻    我州公布施行《云南省大理白族自治州大理历史文化名城保护条例》

6月22日,我州以视频会议方式举行《云南省大理白族自治州大理历史文化名城保护条例》公布施行大会。

州委书记杨国宗出席会议并讲话。省人大民族委员会主任委员黄政红到会指导。州人大常委会主任张剑萍,州政协主席朱建斌出席会议。

杨国宗指出,新修订的《云南省大理白族自治州大理历史文化名城保护条例》将于7月1日起正式施行。条例的公布施行是我州民族自治地方立法工作取得的又一重要成果,是推进更高水平法治大理建设的又一重要举措,标志着大理历史文化名城保护全面进入法治化、规范化、长效化的新阶段,必将为大理加快建设名副其实的历史文化名城提供坚强的法治保障。

杨国宗强调,全州上下一定要深刻认识条例修订是时代所需、发展所系、群众所盼,切实增强依法保护历史文化名城的使命感,以更高站位、更高标准、更强自觉谋划推进大理历史文化名城保护。要准确把握条例施行的系统性,以高度的文化自信和文化自觉主动作为,建立分类科学、保护有力、管理有效的全领域、全要素城乡历史文化保护传承体系。要注重提升历史文化名城的内涵底蕴,加快构建更加富集的资源体系;注重提升历史文化名城的品牌效应,加快构建更加活化的利用体系;注重提升历史文化名城的保护水平,加快构建更加高效的治理体系,全面推进历史文化名城合规化保护、合理化利用、活性化发展。

杨国宗要求,要全面激发条例贯彻的自觉性,多方位开展好条例的学习宣传,多领域保障好条例的组织施行,多部门监督好条例的贯彻落实,做到党委政府、职能部门、社会各界同向发力、共抓贯彻,营造依法保护历史文化名城的好环境,努力把条例各项规定转化为历史文化名城保护的实际成效。

张剑萍强调,全州各级人大及广大人大干部要深刻认识条例修订的必要性,以上率下尊崇、学习、遵守、运用条例,努力打造“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的依法治州新样板。要注重把握条例内容的精准性,突出条例新变化、新要求,全方位、全覆盖地掀起学习条例、宣讲条例、贯彻条例的新高潮。要完善配套制度,强化依法行政,抓实执法检查,切实增强条例实施的实效性,推动条例从“纸上的法律”变为“行动中的法律”。

会上,宣读了关于公布施行《云南省大理白族自治州大理历史文化名城保护条例》的公告,并向部分单位颁发了条例文本。

字德海、李苏、靳汝柏、洪云龙、王正林、字云飞、李郁华、刘占华、雷家彬、王红武、刘洪、李绍唐,州级有关部门主要负责人等在州级主会场参加会议。大理市及大理市部分乡镇(街道)设分会场。

文图:大理日报记者 朱蕾

2022年6月23日 09:00
浏览量:0
收藏