• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

我州部分全国省人大代表视察昆明法院工作

网站首页    新闻中心    人大要闻    我州部分全国省人大代表视察昆明法院工作

6月6日至10 日,云南省高级人民法院邀请大理州、丽江市、迪庆州、昭通市、昆明市的25名全国、省人大代表、省政协委员及特约监督员昆明中院及辖区基层法院(法庭)工作进行视察。我州全国人大代表、省人大代表、省政协委员、省高院特约监督员共7人参加了视察。

视察实地考察、旁听庭审、座谈交流、听取汇报等形式进行代表委员、特约监督员深入了解全省法院在审判执行、多元解纷、法院建设、营造法治化营商环境、开展“落实巩固年”活动、精准服务“六稳”工作,落实“六保”任务等方面工作情况。

视察组先后视察了省高院诉讼服务中心、数据集控中心、院博物馆,听取了省高院2022年1-5月工作情况汇报。视察了嵩明法院综合事务区、文书填写区、便民服务区、特色调解室等功能分区,观看了诉讼服务智慧终端、“云解纷”线上调解等信息化建设成果演示,体验了智慧法院系统平台的网上立案和跨域立案功能。视察了盘龙区法院龙泉法庭,零距离感受“都市楼宇法庭”的诉源治理、服务楼宇经济、立审执工作。视察了安宁市法院昆钢法庭将“采、选、炼、铸”的钢铁工匠精神融入团队管理、改革实践、诉源治理、审判调研等各方面工作。视察了闻泰科技昆明智能制造产业园、云南白药集团有限公司法治化营商环境建设。视察了西山区法院信息化建设及多元解纷、审判执行等工作,并旁听了一起劳动争议民事速裁案件的审理。

69日,省高院昆明中院召开人大代表、政协委员、特约监督员视察法院工作座谈会昆明中院党组书记、院长尹波通报了昆明法院1-5月工作情况,表示将虚心接受、诚恳纳,认真梳理扎实整改,确保代表、委员们提出的意见建议落实落地落细,推动昆明法院各项工作迈上新台阶,为经济社会发展和人民幸福生活提供更加优质的司法服务和保障。

我州参加视察的代表积极发言。全国人大代表陈文琴,云南法院矛盾纠纷多元化解手段多,把矛盾纠纷化解在基层,维护了社会稳定,建议继续加大打击网络诈骗力度加大对危害青少年身心健康犯罪行为的惩治力度加大法律法规的宣传力度,让群众知法守法。省人大代表、省高院特约监督员施增菊说,履职十年中见证了云南法院在司法公开、专业化审判、繁简分流、多元解纷、智慧法院建设等工作中的探索、改革和发展,相信法院的明天会更好建议持续推进诉讼繁简分流的改革和探索,多深入基层法院,进一步化解基层法院案多人少的矛盾;继续推进智慧法院建设强化便民利民举措,降低经济困难当事人的诉讼成本;加大宣传力度,特别要加大对醉驾入刑等与群众息息相关案例的宣传。省人大代表杨纯娟说,作为一名教师,最关心的还是孩子的健康成长,建议各级法院进一步加强与学校的密切联系,以更多、更新的方式把普法教育工作做得更好更实。省人大代表张丽池说,云南法院信息化建设、智慧法院建设、营造法治化营商环境工作成效显著,建议省高院加强对基层法院软、硬件方面的保障,特别是优化基层员额法官队伍的配置,进一步加强对智慧法院建设的支持力度。省人大代表张秉位说,云南法院切实维护国家政治安全、持续维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,更好地实现了努力让每一个人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,建议加强老年人电信反诈的宣传力度,关心关注基层法院软件设施建设,继续加强作风建设。省人大代表罗克惠说:云南法院信息化建设成效显著,创新便民利民举措、多元解纷机制建设等方面工作可圈可点,建议关注基层法院基础设施建设,加强对扰乱疫情防控等违法犯罪行为的打击力度。

省高院相关负责人在总结视察工作时指出,此次人大代表、政协委员视察云南法院活动特色显著、亮点纷呈,代表委员一路走基层、进法庭、看调解、听汇报,面对面、近距离考察了法院工作的方方面面,提出了许多宝贵的意见建议,省高院及相关法院将认真吸收采纳、全力抓好落实,切实把意见建议转化为推动法院工作高质量发展的强大动力。

文图:州人大常委会选联工委 杨玲萍

2022年6月14日 09:00
浏览量:0
收藏