• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会机关以“项目工作法”破解“两个革命”推进中的“肠梗阻”

网站首页    自身建设    机关党建    州人大常委会机关以“项目工作法”破解“两个革命”推进中的“肠梗阻”

大理州人大常委会机关在开展作风革命、效能革命中,以项目工作法为重要抓手,努力破解工作落实、干部作风身上存在的问题,积极推动各项工作提质提效。

项目梳理,事预则立,解决“心中无数”问题。树立项目工作思维,避免“老虎吃天、无从下口”,立足地方人大及其常委会职能职责,根据常委会年度工作要点,把握整体与部分、重点与一般、树木与森林的关系,形成立法、监督、重大事项决定、人事任免和代表工作等方面的项目清单,实现工作项目化,确定人大履职目标。如在立法工作方面既有《大理白族自治州第十五届人大常委会五年立法规划(2022—2026)》这一纲领,又有年内实施《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例》修订、《云南省大理白族自治州大理历史文化名城保护条例》颁布施行、《云南省大理白族自治州流动人口计划生育管理条例》废止等“废改立”的具体项目、特色项目,让干部职工埋首当下事、通晓后来事。

项目分解,化整为零,解决“中层梗阻”问题。按照项目责任化和“一类事项由一个部门统筹、一件事情由一个部门牵头负责”的原则,分解大项目、盯紧小项目,形成12个专工委室的责任清单,明确牵头领导、首问责任单位,把担子和责任压紧压实在“中层”,从根子上确保首问责任即问即办。着力解决“公说公有理,婆说婆有理”、相互推诿扯皮的问题,针对工作落实中部分职能交叉、职责不清的争议事项,明确由常委会秘书长进行“裁决”和明确,使各部门及干部职工不得不用心面对工作,让“两眼一闭、高高挂起”转变为“眉头一皱、计上心来”。

项目挂图,比学赶超,解决“等待观望”问题。用好项目工作法,要向时间要效率要效益。州人大常委会机关把工作清单节点化,明确完成时限,将287个年度工作事项对外张榜公示、对内挂图作战,提升各个责任单位、责任人的效率意识,营造相互监督、比学赶超的工作氛围。实行工作清单销账制,用“已完成、正在推进、计划实施”三个梯次进度作挂图标记,对工作推进情况进行实时预警,及时传导进度压力,让干部职工人人心中一张图,个个肩上有担子,时刻紧盯目标任务,严格把控时间节点,确保目标任务按时限完成。

项目保障,跟踪问效,解决“不推不动”问题。杜绝“事事推明日,万事皆蹉跎”的懒惰思想,实行委室工作每日报告、调研视察情况每月统计、常委会会议按季度统筹的工作机制,倒逼干部职工按季、按月、按日为单位来谋划和推动工作。加强对工作清单实施情况的跟踪督促,对工作进展较快较好的进行表扬,对较慢较差的进行批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。将项目落实情况纳入公务员年度考核、民主评议党员、机关“模范之星”评选和各类评先评优的重要内容,作为干部调整使用、工作支持保障等方面的重要依据,打破“多干少干一个样、干好干差一个样”格局,激励干部职工干在实处,走在前列,争创一流。

文:州人大常委会办公室 邱隆军

2022年6月1日 11:30
浏览量:0
收藏