• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会党组理论学习中心组举行2022年第三次集体学习

网站首页    自身建设    机关党建    州人大常委会党组理论学习中心组举行2022年第三次集体学习

5月7日下午,州人大常委会党组理论学习中心组举行2022年第集体学习深入学习习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕“两城一区、三个走在前”的战略目标,全面贯彻新发展理念,系统把握“一宪五法”规定要求,认真贯彻执行《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,不断提升依法履职能力,在助推全州高质量发展中积极发挥人大作用。

州人大常委会党组书记、主任张剑萍主持学习并讲话。

州人大常委会党组成员、副主任彭云宁围绕学习主题发言。

大理大学法学院硕士研究生导师、法学博士杜永波教授应邀就新修改的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》作专题辅导。

张剑萍强调,要进一步深化法律学习,着力提升依法履职能力。把学习宣传实施新修改的地方组织法作为推动人大工作高质量发展的重大机遇切实抓紧抓好、抓出成效,更好发挥地方人大在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。把学习新修改的地方组织法与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,与学习贯彻中央和省州党委人大工作会议精神结合起来,与学习宪法、选举法、代表法、立法法、监督法等重要法律法规结合起来,切实把思想和行动统一到党中央关于坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作、发展全过程人民民主的重要部署上来,严格按照宪法和法律规定,全面提升人大依法履职、依法行权的能力和水平。

张剑萍要求,要进一步强化法律执行,着力提升依法履职实效。全面对照地方组织法和各项法律法规明确的人大职权,牢牢把握围绕中心、服务大局这一人大工作的鲜明主题,聚焦“两城一区、三个走在前”战略目标,依法行使立法权、监督权、决定权和任免权,充分发挥人大代表作用,不断推动大理人大工作与时俱进、创新发展,为全州经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。按照“抓重点领域、抓短板弱项、抓地方特色”的立法工作要求,加强重点领域、新兴领域、民生领域立法,积极探索小切口、小快灵立法项目,切实增强立法的针对性、适用性和可操作性。大力推行一线工作法,将监督关口前移,到基层、到一线、到项目工作中去发现问题、解决问题,对久拖不决或一再反复的问题盯住不放,切实增强监督刚性和实效。依法规范有序做好重大事项决定和人事任免工作。建立健全联系人大代表的工作机制,针对性开展代表履职培训,切实提升新一届代表的履职能力和水平,支持和保障代表更好地依法履职,充分发挥人大代表作用。

张剑萍要求,要进一步严格法律执行,着力提升依法履职权威。以学习宣传实施新修改的地方组织法为契机,深入研究人大履职的新需求和新特点,系统对照省人大及其常委会修改范围和内容,进一步建立健全全州人大的组织制度、工作规则和议事程序,努力构建起体现地方国家权力机关特点、涵盖机关运行各方面的制度体系,不断提升全州人大工作的法制化和规范化水平。尽快组建工作专班,明晰工作任务,加快推进州人大常委会及机关工作制度汇编修订工作。全面梳理总结我州各级人大工作创新成果和实践中的好经验好做法,并以规章制度的形式确立下来用以规范和指导今后的工作。扎实做好制度体系建设的“后半篇文章”,切实强化人大干部制度意识,加强人大干部纪律管理,确保人大各项制度执行不走样、不变形、不缩水,使制度成果更好地转化为治理效能。

州人大常委会党组理论学习中心组成员,常委会副主任;州人大常委会副秘书长,州人大及其常委会各专工委室主任委员和副主任委员、主任和副主任参加学习。

文:刘利权 杨李晟

图:禹健梅

2022年5月9日 09:30
浏览量:0
收藏