• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州委人大工作会议召开

网站首页    新闻中心    人大要闻    州委人大工作会议召开

杨国宗讲话 陈真永主持 张剑萍发言 朱建斌出席

4月29日,州委人大工作会议在下关召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央和省委人大工作会议精神,坚定制度自信,发挥制度优势,依法忠诚履职,为推动新时代大理高质量发展提供坚强民主政治保障。

州委书记杨国宗出席会议并讲话,州委副书记、州长陈真永主持会议,州人大常委会主任张剑萍作发言,州政协主席朱建斌出席会议。

杨国宗指出,近年来,全州各级人大及其常委会紧紧围绕州委中心工作,忠诚履行宪法和法律赋予的职责使命,适时制定、修订、批准地方法律法规,洱海保护立法被列为云南省地方人大设立常委会40周年宣传典型案例,“三问一评”工作监督作为创新样本在全国、全省人大系统交流借鉴,圆满完成了州县乡三级人大代表换届选举,代表议案建议办理满意率、解决率逐年提升,人大各项工作取得了显著成效,为促进全州经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。

杨国宗强调,坚持党对人大工作的全面领导是做好新时代人大工作的最高政治原则。做好新时代人大工作,要牢牢把握人大工作的政治性,在坚持党的领导中践行人大使命,努力把思想优势更好转化为行动效能。要牢牢把握人大工作的法治性,以更有效的法治实施维护宪法权威,以更优质的法治供给保障发展质量,以更有力的法治监督保障制度成效,在服务保障州委工作大局中发挥更多人大优势,彰显更强人大担当,努力把制度优势更好转化为发展效能。要牢牢把握人大工作的民主性,拓展密切两个联系的深度,提升议案建议办理的质量,丰富代表开展工作的形式,不断在汇集人民意志中厚植人大情怀,当好人民群众的“代言人”,努力把代表优势更好转化为治理效能。

杨国宗强调,人大工作是党的工作重要组成部分,必须要有高素质专业化的人大队伍来保障。各级党委要高度重视人大工作,把人大工作纳入整体工作布局,推动人大工作与党委中心工作一同部署、一体推进,全力支持和保证各级人大及其常委会依法行使职权、开展工作、高效履职。各级人大及其常委会要主动适应新时代人大工作需要,聚焦“四个机关”定位要求,着力在加强人大政治机关、人大权力机关、人大工作机关、人大代表机关建设上下功夫,努力把作风优势更好转化为服务效能。

陈真永在主持时强调,要强化理论学习,在学懂弄通做实中加深对我国根本政治制度的认同,毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央和省、州党委部署上来,进一步增强做好新时代人大工作的责任感、使命感,以实干实绩忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。各级政府要自觉主动接受人大监督,坚决贯彻执行好人大及其常委会的决议决定,主动向人大报告工作,及时认真办理人大代表建议,不断提升政府工作水平。

张剑萍在发言中指出,全州人大系统要切实把中央和省委人大工作会议精神领会好,把州委人大工作会议部署落实好,把人大及其常委会建设好。要坚定不移坚持党的领导,扎实推进高质量立法工作、着力增强监督刚性和实效,始终坚持依法决定、规范任免,更加突出代表主体地位。要提振精神、勇担重任、服务全局、改进作风、严肃纪律,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

州委常委,州人大常委会、州政府领导班子成员,一级巡视员、保留厅级待遇领导,州中级人民法院院长、州人民检察院检察长及州级各有关部门负责同志等在主会场参加会议。会议以视频形式召开,各县市设分会场。

文图:大理日报记者 杨艳玲

2022年5月5日 09:00
浏览量:0
收藏