• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会机关狠抓自身建设,推进“两个革命”

网站首页    自身建设    机关党建    州人大常委会机关狠抓自身建设,推进“两个革命”

州人大常委会机关紧紧围绕州委推进“两个革命”开展“学做”活动的安排部署,紧密结合工作实际强化工作举措狠抓自身建设,深入推进“两个革命”出真招见实效

建机制、见行动,推动两个革命“严准实”。在新一届州人大常委会产生后,第一时间建立完善了州人大常委会领导联系县市人大工作、州人大常委会组成人员联系州人大代表、州人大及其常委会各专工委室联系州级部门等制度机制,对照全州性重点工作,及时调整充实了州人大常委会机关16个领导小组,切实加强内部组织建设和对外沟通联系,做到组织领导和责任分工有机统一,实现机关管理有制可依、有规可守、有章可循。结合人大工作实际,科学制定《大理州人大常委会机关推进“两个革命”开展“学做”活动实施方案》,深入群众、深入基层、深入企业,充分发挥代表联系群众、联系基层和联系企业的优势,活用一线工作法,认真组织开展调研视察,围绕重大项目建设、优化营商环境、招商引资、联系服务群众等建言献策,把作风革命、效能革命落实到具体工作,确保推进“两个革命”开展“学做”活动不走过场、取得实效

广谈心、转作风,激发两个革命“精气神”。州人大常委会领导以上率下,按照工作性质,分层次、针对性地开展了委室工作座谈会、保留待遇领导干部座谈会、综合科室人员座谈会、机关服务保障工作会,深入交心谈心,真诚谈话提醒,以“五自觉五克服”(自觉提振精神,坚决克服“从一线退到二线”的错误认识;自觉勇担重任,坚决克服“船到码头车到站”的懈怠思想;自觉服务全局,坚决克服“就人大抓人大工作”的狭隘观念;自觉改进作风,坚决克服“凭老经验走老路”的惯性思维;自觉严守纪律,坚决克服“背靠大树好乘凉”的侥幸心理)为作风建设具体要求,帮助干部职工卸下心结顾虑,清扫思想尘埃,纠正认识偏差,凝聚干事动能,自上而下掀起了一场作风革命,倡导树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,努力营造“人人讲效能、处处抓效能、事事创效能”的良好氛围

重学习、开讲坛,培养两个革命“德才智”。全面落实“第一议题”制度忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,通过常委会会议、党组会议、理论学习中心组、党支部学习、例会学习等方式,第一时间传达学习习近平总书记重要讲话精神和对云南工作的重要指示批示精神,全面落实党中央重大决策部署和省州党委工作要求,在规定时限内制定配套文件,抓好贯彻执行。打造学习、研讨、交流、分享的综合性平台,开办机关“人大讲坛”11讲,整合干部教育培训、政策法规宣讲、经验体会分享等制度做法,通过“岗位大比武、业务大练兵”,促进机关干部队伍素质全面提升;结合“学做”活动,在“人大讲坛”上以“身边人讲身边事”,开展“学先进办实事做表率”主题演讲,学习李伯藩等先进人物事迹,从先进中汲取做好“当下事”的精神力量。

划重点、列清单,擦亮两个革命“刀枪剑”。大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,以绣花功夫实践任务项目化、项目清单化、清单具体化。优先做好工作计划“最先一公里”,运用项目管理模式,抓重点、定目标,从整体上理顺项目推进发展逻辑,画好项目“进度表”、“施工图”,确定2022年度工作要点54项,排满1-12月工作日程。在此基础上,全面梳理州人大及其常委会机关12个专工委室职能职责,讲主次、分层次,避免眉毛胡子一把抓,形成各专工委室2022年度工作清单,涵盖287项重点工作。工作要点和工作清单相辅相成,既明确了每项工作的责任单位、责任人员、完成时限、工作标准,又形成了时间倒排、任务倒逼、责任倒查、一级抓一级、层层抓落实的工作闭环,将工作任务以项目“网格”和清单“条块”落实到具体委室、岗位、人头,张榜公示、相互监督、比学赶超,坚决打通“中梗阻”,解决好“最后一公里”问题,最大限度调动干部的积极性、主动性、创造性。

抓创建、争一流,试炼两个革命“功果效”。在立法、监督、代表、自身建设等方面树品牌、创特色、争一流,在实践中检验“两个革命”成效。发挥人大优势,高标准行使地方立法权,颁布施行《云南省大理白族自治州大理历史文化名城保护条例》,谋划启动《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例》修改工作,切实围绕全州经济社会发展和民生关注焦点立良法、保善治。用好“三问一评”工作监督方式,对全州新能源、新材料产业发展重大项目推进情况开展光伏、硅铝项目“小切口”监督,寻突破、促发展,积极回应“大理之问”工业发展关切。进一步建立完善代表联系、代表活动阵地建设、代表素质能力提升、代表意见建议督办、代表履职服务保障等制度,深入开展联系服务“七个一”活动,丰富人大代表联系群众的内容和形式。持续巩固全国文明单位创建成果,推进民族团结进步示范单位创建,典型引路、跳起摸高,努力创建全国民族团结进步示范单位,在创建过程中与时俱进、磨练干部、改进作风,让推进“两个革命”更加生动鲜活。

文:州人大常委会办公室 邱隆军

2022年4月27日 11:00
浏览量:0
收藏