• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

做好人大工作的新时代宣言

网站首页    理论研究1    做好人大工作的新时代宣言

  常华敏

 

习近平总书记在中央人大工作会议发表的重要讲话,是做好人大工作的新时代宣言。

党中央于2021年10月13日至14日召开的中央人大工作会议,是在庆祝建党百年、我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点上召开的一次十分重要的会议,且在党的历史上、人民代表大会制度历史上都尚属首次,这在我国社会主义政治发展进程中具有里程碑的意义。

习近平总书记在这次会议上发表的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。讲话立意深远、视野宏阔、思想深邃,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,是制度自信的新时代强音是新时代人大工作前进方向根本遵循

学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,做好新时代人大工作,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各级人大及其常委会、人大代表以及人大工作者要带头学习贯彻,深入学习领会会议精神,把思想统一到总书记讲话精神上来,坚定道路自信和制度自信,提升政治站位,把牢前进方向,自觉有效地把习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署贯彻落实到人大工作各方面各环节全过程,不断提升新时代人大工作的质量和水平。

坚定不移坚持党对人大工作的领导。各级人大及其常委会工作取得的成绩,根本在于以习近平同志为核心的党中央、各级党委的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。要坚持党的全面领导这一最高政治原则,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程,确保人大各项工作都在党的领导下进行。

坚定不移坚持完善人民代表大会制度。习近平总书记强调,“人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。”要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,在关系党和国家前途命运的重大问题上,始终做到头脑清醒、旗帜鲜明。

坚定不移发挥好人民代表大会制度作为实现我国全过程人民民主的重要制度载体作用。习近平总书记强调,“人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。”人民代表大会制度将民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督融会贯通,是重要的制度保障和实践的主渠道。要发挥人民代表大会制度作为实现我国全过程人民民主的重要制度载体作用,推进人大协商、立法协商,把各方面社情民意统一于最广大人民根本利益之中,保证人民依法享有广泛民主权利,用制度体系保证人民当家作主。

坚定不移围绕党和国家工作大局履职尽责。要紧紧围绕党和国家工作大局开展人大工作,切实做到党和国家工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里,以人大工作的高质量发展,让人民代表大会制度优势更好转化为国家治理效能。要扎实推进高质量立法。习近平总书记指出,“要加快完善中国特色社会主义法律体系,以良法促进发展、保障善治。”发挥好人大及其常委会在立法工作中的主导作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。围绕地方发展需要和群众关注问题,加强高质量发展立法、惠民立法、环保立法、弘德立法、协同立法,充分发挥立法的引领和推动作用。要着力增强监督刚性和实效。习近平总书记强调,“要用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。”要聚焦党中央和各级党委重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,不断完善人大监督制度,增强监督实效,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。

坚定不移做好人大代表工作。习近平总书记指出,“各级人大常委会要加强代表工作能力建设,支持和保障代表更好依法履职。”要完善代表工作制度机制,强化服务保障,激发代表推动发展的活力,使发挥各级人大代表作用成为人民当家作主的重要体现。各级人大代表要坚持高标准、严要求,倍加珍惜、自觉树立人大代表的良好形象,在本职岗位和履职活动中担当尽责、建功立业,无愧于党和人民的信任重托。

坚定不移强化“四个机关”建设。要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”, 牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力打造让党中央和各级党委放心、人民群众满意的自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。

在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大制度建设和人大工作,在中共大理州委的坚强领导下,担负起历史使命,戮力同心,勇毅前行,努力交出立良法促善治、监督工作精准高效、代表作用充分发挥、“四个机关”建设全面加强的新时代大理人大新答卷

 

作者系大理州人大常委会研究室主任、《大理人大》常务副总编

2022年1月10日 09:00
浏览量:0
收藏