• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会机关“四抓四促”稳步推进“学做”活动

网站首页    新闻中心    人大要闻    州人大常委会机关“四抓四促”稳步推进“学做”活动

州人大常委会机关紧紧围绕州委推进“两个革命”开展“学做”活动的安排部署,紧密结合年度工作重点,及时成立领导组,制定工作方案,迅速动员部署,以“四抓四促”扎实开展“学做”活动,以依法行权履职强化监督、狠抓人大各项工作落地落细落实助推全州经济社会快速发展。

抓实立法工作提升立法质效,以立法引领促经济社会发展。一是坚持围绕中心,服务大局,抓好营商环境立法前期调研。二是做好《大理白族自治州第十五届人大常委会五年立法规划(2022—2026)》审议《云南省大理白族自治州大理历史文化名城保护条例》颁布施行《云南省大理白族自治州流动人口计划生育管理条例》废止等工作。三是制定大理州人大常委会立法协商办法大理州人大常委会2023年立法工作计划。四是加强立法后评估、规范性文件备案审查,推动县级以上人大常委会建立听取和审议备案审查工作情况报告制度,着力规范立法工作,提高立法质量。

抓监督工作增强人大监督刚性,以强力有效监督促产业项目工作落实。一是充分运用“三问一评”工作监督方式,对全州新能源(光伏)、新材料(硅铝)产业发展重大项目推进情况开展“小切口”监督,助推项目落地落实。二是审议州人民政府关于国民经济和社会发展计划执行情况招商引资工作情况报告,对全州非公经济发展情况全州五个工业园区优化提升工作情况全州农业产业发展情况进行专题调研,助推全州经济高质量发展。三是审议州人民政府关于2021年环境状况和环境保护目标完成情况生态文明建设工作情况报告,对《云南省大理白族自治州苍山保护管理条例》《云南省大理白族自治州水资源保护管理条例》进行执法检查,开展苍山洱海一体化保护工作情况专题调研,推动全州生态文明建设四是审议州人民政府关于非物质文化遗产保护工作情况全州低保工作情况报告,对州人民政府贯彻执行《中华人民共和国工会法》情况《宗教事务条例》情况和全州中等职业教育发展情况殡葬改革工作情况落实防止返贫“一平台、三机制”情况进行专题调研对大理州开展新时期爱国卫生运动工作情况进行视察,助力民生改善和社会事业发展。五是审议财政决算预算执行审计债务管理国有资产管理、审计整改等工作报告,抓好对预算决算和国有资产的审查监督。六是审议州人民政府社区矫正工作州监察委员会查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作州中级人民法院生态环境司法保护工作州人民检察院关于贯彻落实认罪认罚从宽制度工作情况报告,促进法治大理建设。七是综合运用好询问、评议等监督方式,对产业发展重大项目推进、审计查出问题整改、“一府一委两院”落实州人大常委会审议意见等情况进行跟踪监督,着力提升监督实效。

抓代表工作发挥代表主体作用,以代表履职尽责促民生问题解决。通过进一步建立健全完善代表联系、代表活动阵地建设代表履职能力提升培训、代表意见建议督办、代表履职服务保障等制度,丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,提升人大代表参政议政的能力和水平,组织、动员各级人大代表围绕发展问题,聚焦民生福祉,聚焦人民群众所思所盼所愿,接地气、察民情,积极反映民意、广泛汇聚民智,切实提高代表履职水平,充分发挥人大代表的主体作用,推动群众关心关注热难点问题有效解决,推动发展全过程人民民主

自身建设,以“四个机关”定位促机关作风有效转变。一是深入学习贯彻中央人大工作会议精神,坚持“第一议程”常态化学习制度,不断增强做好新时代人大工作的使命感、责任感。二是切实将“学做”活动与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、巩固拓展党史学习教育成果和长效推进作风革命、效能革命有机结合起来,与爱岗敬业教育紧密结合起来,与巩固提升全国文明单位创建工作结合起来,与争创国家级民族团结进步示范单位结合起来,强化思想理论武装,落实意识形态工作责任制,提高政治站位。三是树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,以制度建设为抓手,全力推进州人大常委会机关作风革命、效能革命强化机关服务,抓好干部队伍建设,引导机关党员干部职工解放思想、更新观念,提升能力、转变作风,勇于担当、主动作为,注重效率、狠抓落实,形成跨越赶超、干事创业的良好氛围和工作格局州人大及其常委会建设成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。

目前,州人大常委会机关采取领导班子带头学、“人大讲坛”专题学、支部工会集中学、委室组织例会学的方式扎实抓好学习活动,保留正处级待遇干部普映授同志在机关讲授师傅李伯藩先进事迹的“身边人讲身边事”报告会引起干部职工的强烈反响。各委室全力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,对工作任务排项目清单,实行“台账式”管理、“销号制”落实推进,转作风、提效能、讲效率、讲质量、敢担当、勇作为,深入基层一线开展工作调研,面对面解决实际问题,形成了“比学赶超”齐抓“学做”活动推动工作有效落实的热潮。

文:州人大监察与司法委员会 段欣李

2022年3月28日 15:32
浏览量:0
收藏