• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

我州召开2022年州人大代表建议和州政协提案交办会

网站首页    新闻中心    人大要闻    我州召开2022年州人大代表建议和州政协提案交办会

3月16日,州人大常委会、州政府、州政协联合召开2022年州人大代表建议和州政协提案交办会议,回顾总结2021年建议提案办理工作,安排部署2022年建议提案办理工作。

州委副书记、州长陈真永主持会议并讲话,州人大常委会主任张剑萍、州政协主席朱建斌出席并分别讲话。

陈真永指出,2021年,政府系统共承办州人大代表建议233件、政协提案299件,办复率、见面率和满意率均达100%。全州各级各部门勇于担当、精心组织、狠抓落实,较好地完成了2021年建议提案办理任务。希望各承办单位以更加扎实的作风和有效的措施,高标准、高质量地完成2022年建议提案办理工作,真正让代表满意、委员满意、人民满意。

陈真永强调,每件建议提案的背后,都凝聚着州人大代表、政协委员的智慧和汗水,承载着广大人民群众的愿望和呼声。这些建议提案办理得好不好,代表委员满不满意,群众认不认可,直接体现出我们的执政水平,关系着政府的形象。各承办单位要强化思想认识,从讲政治的高度,切实增强责任感和使命感,坚持以人民为中心的发展思想,认真做好建议提案办理工作,积极回应群众关切。要铆紧压实责任,加强组织领导,强化沟通协调,突出工作质效。要坚持目标导向,坚持调查研究,创新思路方法,加强跟踪督办,健全长效机制,统筹部门协调推进,切实提高建议提案办理实效。

张剑萍在讲话中强调,认真办理人大代表建议,是国家机关的法定职责,体现了对人民负责、受人民监督的宪法精神。各承办单位要立足践行全过程人民民主,不断强化对代表建议办理工作的思想认识,压实工作责任,使每一件代表建议都有人管、有人抓、有人办,做到代表建议件件有着落,事事有回音规范办理程序,推进建议办理工作全流程信息化,坚持“先协商、后答复”,在规定时限内答复提出建议的每一位代表,不断提高代表建议办复的解决率和满意率。注重办理实效,加强跟踪检查督办州人大常委会相关委室将会同州委督查室、州政府督查室,不断强化对承办单位办理代表建议工作的督促检查和指导。代表对答复不满意或者有意见的,州人大常委会选联委要会同州政府督查室了解相关情况,对需要重新办理的,责成承办单位再作研究,重新办理,并在1个月内答复代表。

李郁华、施双林、崔庆林、周武军出席会议。州级涉及建议提案办理的有关单位主要负责人、大理市政府分管领导参加会议。

据悉,截至目前,共收到州人大代表提出的建议、批评和意见358件;收到政协提案422件,经审查立案和并案处理后交办401件。

文图:大理日报记者 赵子忠

2022年3月18日 15:12
浏览量:0
收藏