• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会党组召开扩大会议传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神

网站首页    新闻中心    人大要闻    州人大常委会党组召开扩大会议传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神

 

10月20日下午中共大理州人大常委会党组召开 83 次(扩大)会议传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神。

州人大常委会党组书记张剑萍主持会议并讲话。

州人大常委会党组副书记靳汝柏,党组成员王兆炜、李东、李跃兴、茶兴培出席会议。副主任洪云龙保留正厅级待遇领导袁爱光,一级巡视员程云川列席会议。

会上,茶兴培传达了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神

张剑萍强调,要深刻认识准确把握习近平总书记重要讲话精神。近平总书记重要讲话强调要坚持和完善人民代表大会制度。习近平总书记指出,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。我们要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。近平总书记重要讲话深刻总结了人民代表大会制度的新理念新思想新要求。习近平总书记用“六个必须”集中概括了党的十八大以来人民代表大会制度理论和实践创新的新理念新思想新要求,就是“必须坚持中国共产党领导,必须坚持用制度体系保障人民当家作主,必须坚持全面依法治国,必须坚持民主集中制,必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持推进国家治理体系和治理能力现代化。”这些新理念新思想新要求丰富和发展了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到新的高度。近平总书记重要讲话为新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作指明了方向。习近平总书记从六个方面为新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作提出明确要求:全面贯彻实施宪法,维护宪法权威和尊严;加快完善中国特色社会主义法律体系,以良法促进发展、保障善治;用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督;充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应;强化政治机关意识,加强人大自身建设;加强党对人大工作的全面领导。近平总书记重要讲话深刻阐释了全过程人民民主。习近平总书记指出,我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。我国全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。习近平总书记从三个方面对“具体地、现实地”践行全过程人民民主提出了要求,强调把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来。

张剑萍要求,要坚持以讲话精神为引领,有力推动新时代大理人大工作高质量发展

一是要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务抓紧抓好。习近平总书记的重要讲话精神是做好新时代人大工作必须牢牢掌握的强大思想武器州人大及其常委会要迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中央人大工作会议精神的热潮,机关各委室、各党支部要迅速行动起来,组织开展学习活动,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,将力量和干劲凝聚到推动大理人大工作创新发展上来。

二是要旗帜鲜明地坚持党对人大工作的全面领导自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程、各方面,认真贯彻落实州委的决策部署。坚持定期向州委报告全面工作,及时请示报告人大工作中的重要事项。要坚持把党的政治建设摆在首位,充分发挥州人大常委会党组把方向、管大局、保落实的领导作用,认真执行党的领导各项制度,落实好全面从严治党主体责任,不断加强党的建设

三是要充分发挥好人民代表大会制度作为实现我国全过程人民民主的重要制度载体的作用要在党的领导下,不断扩大人民有序政治参与,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由保证人民依法行使选举权利,民主选举产生人大代表当前,要在州委的领导下,统筹做好州县乡三级人大代表换届选举工作。完善人大的民主民意表达平台和载体,健全代表工作制度机制,强化服务保障工作。要组织、动员各级人大代表围绕发展问题,聚焦产业振兴、做强工业,履职尽责,担当作为,在调查研究、建言献策、监督支持、联系群众、发挥模范带头作用等方面见行动、见成效。

四是要依法履行好宪法和法律赋予人大的工作职责通过立良法促进发展、保障善治发挥好人大及其常委会在立法工作中的主导作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法围绕大理发展需要和群众关注问题,充分发挥立法的引领和推动作用。要坚持正确监督、有效监督、依法监督聚焦党中央和省、州党委重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,不断完善人大监督制度,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题聚焦“两城一区、三个走在前列”战略目标的实施聚焦产业特别是工业的培植发展聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略聚焦发展全过程人民民主、不断提升民生福祉加大监督力度,推动州委决策部署落实落地,以实实在在的履职成效答好人大的“大理之问”着力推进人大协商和立法协商工作,完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,推进人大协商、立法协商,把各方面社情民意统一于最广大人民根本利益之中。

五是要强化政治机关意识,加强人大自身建设紧紧围绕“四个机关”的定位和要求,全面加强人大自身建设,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力从完善制度机制入手,不断提高人大工作的科学化制度化规范化水平,努力提高机关服务效能。注重干部队伍建设,着力培养和锤炼机关干部爱岗敬业、谦虚谨慎、严谨细致、雷厉风行、求真务实、廉洁奉公的作风,不断提高工作水平。巩固提升全国文明单位创建成果,努力争创省级、国家级民族团结进步示范单位。

州人大及其常委会各专工委室全体干部职工,州纪委监委驻州人大常委会机关纪检监察组全体人员列席会议。

文:刘利权 杨李晟

图:禹健梅

2021年10月21日 08:09
浏览量:0
收藏