• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    您还没有选择文章数据,请先选择数据

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

大理州非物质文化遗产步入依法保护新阶段

网站首页    立法工作    立法动态    大理州非物质文化遗产步入依法保护新阶段

——《大理白族自治州非物质文化遗产保护条例》解读

£特约通讯员  杨明芳

 

《大理白族自治州非物质文化遗产保护条例》于2020年10月28日经大理白族自治州第十四届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,2020年11月25日云南省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议批准,于2021年1月1日起正式施行。条例的颁布和施行,标志着我州地方立法在文化领域取得突破性进展,对于贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,推动我州非物质文化遗产保护工作科学开展具有重大意义由此,标志着我州的非物质文化遗产保护步入依法保护新阶段。条例共8章42条,结合大理州实际对各级政府、相关部门、非遗传承人、代表性项目、代表性传承人的权利、义务、法律责任等方面进行了规范,对上位法作了补充细化,对非遗保护工作中好的经验提炼固化,突出传承、发展和利用,科学合理、特色鲜明

一、明确保护主体和机制

非物质文化遗产保护工作遵循政府主导、社会参与、分类保护、长远规划、分步实施的原则。条例确定了以县级以上人民政府、文化行政主管部门、与非遗保护相关的其他行政管理部门、专业保护机构为主,鼓励和支持公众参与的非物质文化遗产保护机制。一是明确州、县(市)人民政府的领导责任,包括建立联席会议制度,提供经费保障,加强专业队伍建设等职责。乡(镇)人民政府、街道办事处负责做好辖区内非物质文化遗产保护的相关工作。村(居)民委员会协助当地人民政府做好非物质文化遗产保护工作。二是明确了文化行政主管部门负责本行政区域内非物质文化遗产的保护工作,规定了其具体职责,政府各相关部门按照各自职责,开展保护工作。三是鼓励依法成立非物质文化遗产保护相关行业组织,支持行业组织开展行业服务、行业维权,鼓励、支持单位和个人通过设立非物质文化遗产保护基金,捐赠非物质文化遗产相关资料、实物、资金以及开展志愿服务等方式,参与非物质文化遗产保护工作

二、细化代表性项目名录和传承人相关规定

一是明确建立代表性目录,并明确保护责任单位。对代表性项目推荐、建议、评审、公示公布等作出细化规定。规定本级文化行政主管部门制定代表性项目认定条件,明确保护责任单位保护不力导致代表性项目及其所依存的文化场所和环境遭到严重破坏的,依法追究相关责任。二是细化了代表性传承人的认定条件和推荐申报程序,享有的权利和应当履行的义务。规定了对代表性传承人的支持措施,强调代表性传承人丧失中华人民共和国国籍采取弄虚作假等不正当手段取得资格等五类情形之一的,取消其本级该项目代表性传承人资格。条例对代表性项目名录和代表性传承人的要求具体明确,规定名录和传承人每三年公布一次,也确定了传承人进入和退出条件,有利于促进保护工作的开展。

三、突出传承发展与利用

一是区分类别,科学保护。对列入各级名录的项目针对不同类别,采取抢救性、传承性、生产性保护等方式,进行科学保护。二是合理利用突出发展。条例强调了非物质文化遗产的利用和发展,统筹建设非物质文化遗产公共文化设施,在规划用地、场所建设、财政扶持等方面予以扶持和帮助,并按国家规定给予税收优惠;鼓励、支持单位和个人在有效保护的基础上,合理利用非物质文化遗产资源,开发具有地方特色的文化产品和服务;鼓励旅游业经营者合理利用非物质文化遗产资源开发旅游线路、旅游项目、旅游商品。多方面多措施推动各民族传统文化创造性转化、创新性发展。三是加强普及、强化宣传设立“非遗文化保护宣传周”,将非物质文化遗产知识融入学校教育内容,提高全社会的保护意识。鼓励、支持开展以弘扬优秀非物质文化遗产为目的的文艺创作、动漫制作、影视拍摄,文献典籍等的整理、翻译、出版;鼓励自治州代表性项目跨区域传承、传播,支持国内其他地区代表性项目在自治州传承、传播,切实加强非物质文化遗产的宣传

四、强调区域性整体保护

大理州是文化部确定的“国家级文化生态保护试验区”,条例将区域性整体保护分为国家级文化生态保护区民族传统文化生态保护区和中国民间艺术之乡分层级、分区域保护。一是以保护非物质文化遗产为核心,对历史文化积淀丰厚、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态的国家级文化生态保护区规定实施保护区总体规划,建立严格的管理制度二是对非物质文化遗产资源集中,民居建筑特色鲜明并具有一定规模的民族传统文化生态保护区规定了其申报、保护规划,设置非物质文化遗产展示场馆或者传习场所等相关内容;三是对国家文化行政主管部门命名的具有特色鲜明、群众喜闻乐见并广泛参与的中国民间文化艺术之乡,实行区域性重点保护。

五、明确保障措施

一是总则中明确自治州、县(市)人民政府应当将非物质文化遗产保护工作纳入国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算,并逐步增加地方财政投入。二是规定自治州、县(市)人民政府设立非物质文化遗产保护专项资金,主要用于非物质文化遗产的调查、发掘、整理,珍贵资料、实物的征集和濒危项目的抢救,相关建(构)筑物、场所和设施设备的修缮、维护等保护工作。三是规定经机构编制管理机关批准,自治州、县(市)可以设立非物质文化遗产保护机构,配备专门人才,建立考评、评估制度,确保非物质文化遗产保护工作顺利开展。

作者单位:大理州人大法制委员会

2020年12月24日 16:38
浏览量:0
收藏