您现在的位置 〉首页 〉决议决定

决议决定

大理白族自治州人民代表大会常务委员会2017年工作要点

作者:  浏览量:1180  发布时间:2017-02-21 10:58:51


2017年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年。州人大常委会工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南考察大理重要讲话精神,按照省第十次党代会、州第八次党代会和州委八届二次全会的部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,认真履行法定职权,为努力开创全州跨越发展新局面作出积极的贡献。

一、全面推进立法工作

认真履行宪法和法律赋予的民族立法权和地方性法规立法权,坚持科学立法、民主立法,紧紧抓住提高立法质量这个关键,全面推进我州立法工作。

(一)做好《云南省大理白族自治州乡村清洁条例(草案)》三审、报批和条例公布施行的相关工作。

(二)做好制定《大理白族自治州第十四届人大常委会五年民族立法规划(20182022)(草案)》《大理白族自治州第十四届人大常委会五年地方性法规立法规划(20182022)(草案)》的相关工作。

(三)做好对漾濞、南涧、巍山3个民族自治县民族立法的指导工作。

二、务实抓好监督工作

围绕全州工作大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,加强对“一府两院”的法律监督和工作监督,注重改进监督方式,增强监督实效,促进经济发展、民生改善、生态建设、社会和谐稳定。

(一)审议计划和财政预决算报告

1.审议州人民政府关于大理州2016年州本级财政决算报告,审查批准2016年州本级财政决算。

2.审议州人民政府关于大理州2016年州本级地方财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

3.审议州人民政府关于全州201717月国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

4.审议州人民政府关于全州201717月州本级财政预算执行情况的报告。

5.审议州人民政府关于大理州2016年度州本级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。

(二)审议“一府两院”专项工作报告

1.审议州人民政府关于脱贫攻坚推进情况的报告。

2.审议州人民政府关于洱海保护治理重点项目推进情况的报告。

3.审议州人民政府关于敬老院建设管理情况的报告。

4.审议州人民政府关于州第十三届人民代表大会第五次会议代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告。

5.审议州中级人民法院关于人民陪审员工作情况的报告。

6.审议州人民检察院关于司法体制改革试点工作情况的报告。

(三)组织代表视察

1.组织部分州人大代表对科技创新工作进行视察。

2.组织我州选举产生的省第十二届人民代表大会代表对大理经济技术开发区工业创新发展情况进行视察。

(四)开展执法检查

对《中华人民共和国水法》及《云南省大理白族自治州水资源保护管理条例》贯彻实施情况进行执法检查。

(五)开展专题调研

1.对乡村旅游发展情况进行专题调研。

2.对高中教育改革发展情况进行专题调研。

3.对规范性文件备案审查工作进行专题调研。

(六)做好规范性文件备案审查工作。规范备案程序,完善审查机制,加强监督指导,切实做好一府两院和各县(市)人大常委会规范性文件备案审查工作。

(七)开展环保世纪行活动。结合2017年环保世纪行活动主题,开展好大理环保世纪行活动,推动生态文明建设。

(八)认真做好信访工作。加强和改进信访工作,认真落实信访工作联席会议制度,畅通民意诉求渠道,维护公民合法权益。

三、依法决定重大事项

围绕推进州委重大决策部署的贯彻落实,严格依照《大理白族自治州人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》,科学决策、民主决策、依法决策,依法行使好重大事项决定权。

四、规范做好人事任免

坚持党管干部原则与严格依法任免相统一,依法行使好人事任免权,规范做好人事任免工作,坚持和完善任前法律知识考试、投票表决、颁发任命书、宪法宣誓等制度,加强对州人大及其常委会选举和任命人员的监督。

五、注重提升代表工作

适应新形势新任务的需要,改进和提升代表工作。以学习贯彻党的十八届六中全会精神、省第十次党代会和州第八次党代会精神为重点,加强代表学习培训,提高代表依法履职能力。进一步健全完善并落实好州人大常委会与人大代表、人大代表与人民群众的联系制度,坚持和完善州人大常委会组成人员联系代表、代表列席州人大常委会会议和参与州人大常委会及有关委员会工作的机制,强化代表履职保障和履职监督,促进代表密切联系人民群众,充分发挥代表主体作用。加大代表议案和代表建议、批评、意见办理和督办力度,并与推进立法工作、监督工作有机结合,增强办理实效。

按照省、州党委的部署要求和省人大常委会的安排,在州委的统一领导下,严格依法依规做好我州出席云南省第十三届人民代表大会代表、大理州第十四届人民代表大会代表的换届选举工作。

六、切实加强自身建设

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持人大工作正确的政治方向。继续扎实开展“两学一做”学习教育,加强政治理论学习,加强法律法规、人大工作和相关知识的学习。认真贯彻中央和省、州党委关于全面从严治党的决策部署,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,严格执行中央八项规定和省、州党委的实施办法,切实加强州人大常委会及其机关的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。

努力提升服务指导工作,认真做好上级人大常委会到我州开展执法检查、代表视察、专题调研等服务工作,加强对县市人大工作的联系指导,完善对县市人大常委会年度工作考核指导机制,推动全州人大工作整体提升。重视发挥好《大理人大》月刊和“大理人大”网站的作用,加强与新闻媒体的协调联系,开展宣传人民代表大会制度好作品和《大理人大》好作品评选,进一步加强人大宣传工作。按照州委的部署要求,继续扎实抓好洱海保护治理、脱贫攻坚等挂钩指导工作,为推动全州跨越发展作出应有的贡献。