您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《大理州人民政府关于推进学前教育普及普惠发展工作情况的报告》的审议意见

作者:  浏览量:460  发布时间:2019-04-26 02:57:09

2019425日州第十四届人大常委会第十四次会议通过)

 

大理州第十四届人大常委会第十四次会议听取和审议了州教育体育局局长张春骅受州人民政府委托所作的《关于大理州推进学前教育普及普惠发展工作情况的报告》。

常委会组成人员审议认为, 全州各级党委、政府高度重视,以实施学前教育三年行动计划为契机,采取一系列有效措施,大力发展形式多样的学前教育,学前教育改革发展稳步推进,普及普惠水平逐年提高,呈现出以公办园为骨干和示范,以民办园为主体、公办和民办齐头并进共同推动学前教育快速发展的良好局面。针对工作中存在的统筹规划滞后、财政投入偏低、教师队伍建设有待加强等困难和问题,提出如下审议意见。

一、进一步增强责任感

一是高度重视,提高认识。要充分发挥政府主导作用,完善部门协调机制,科学规划,分类指导,调整办园结构,合理配置资源,着力推进全州学前教育普及普惠发展。二是认真研究,抢抓机遇。要以国家对学前教育深化改革规范发展为契机,认真分析研究,制定切实可行的政策措施,优化幼教资源,改善办园条件,提高保教水平和质量。三是统筹规划,合理布点。要加强和完善城镇住宅小区配套幼儿园的建设和管理,着力破解房地产商规避配置幼儿园的情况,解决城镇幼儿“入园难”的问题。四是完善监管,健全机制。各级各部门要强化监管责任,建立监管机制,加大对幼儿园的督导工作,做到规范办园,科学保教,确保安全。

二、进一步加大资金投入

一是健全经费投入长效机制。要进一步加大学前教育财政投入和支持力度,积极争取国家项目资金和各级公益基金会项目,做好项目资金配套,加强资金监督管理,加大对在建项目缺口资金的支持,加快施工进度,对已规划的项目积极督促开工,争取早日建成。二是积极引导和鼓励社会力量举办普惠性幼儿园。要结合实际,不同地区采取不同的政策措施,引导和鼓励社会参与,拓宽筹资渠道,引进资金和人才,规范支持民办幼儿园。三是认真研究幼儿园保教费标准问题。要根据实际情况,因地制宜,合理确定公办园收费标准并建立定期动态调整机制。对保教经费统筹问题,要认真分析研究,切实加以解决。对普惠民办园要破解标准低、收费难的问题。加强对营利性民办园收费价格监管,抑制过高收费。进一步完善学前教育资助制度,有效推进幼儿教育的健康发展。

三、进一步强化队伍建设

一是充实幼儿教师力量。职能部门要制定指导性意见,做好区域内编制的调剂,进一步加强师资队伍建设。对民办幼儿园师资,要把好准入关,加大年检力度。二是建立健全教师培训制度。制定培养规划,加大培训力度,提高教师的专业素质和保教能力,加大对口帮扶力度,共享优质园办园理念和经验,引领和带动薄弱园共同提高。三是优化教师专业结构。做好义务教育富余教师转岗培训,充实幼儿教师队伍。落实政府购买服务教师的合法权益保障,引导民办幼儿园投资人提高教师待遇,合理确定教师工资收入,稳定幼儿教师队伍。

以上审议意见,请州人民政府于三个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。