您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《大理州人民政府关于2018年全州环境状况和环境保护目标完成情况的报告》的审议意见

作者:  浏览量:451  发布时间:2019-04-26 02:56:47

2019425日州第十四届人大常委会第十四次会议通过)


大理州第十四届人大常委会第十四次会议听取和审议了州生态环境局局长谭利强受州人民政府委托所作的《关于2018年全州环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。

常委会组成人员审议认为,2018年州人民政府及其相关部门紧紧围绕年度环境保护目标,以坚决打赢洱海保护治理攻坚战为主线,以着力抓好污染减排、水质保护提升、水污染防治、空气净化、土壤污染防治、中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见整改为重点,认真落实环境保护基本国策,不断夯实环境保护责任制,积极推进重点环保项目建设,加强环保执法监管等工作,全州生态环境保护工作取得了明显成效,除有少数几个水质目标外,其余全面完成了2018年全州环境保护工作目标任务。州人大环境与资源保护委员会的调查报告充分肯定了2018年全州各级各相关部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战部署要求所取得的成效,同时实事求是地指出了目前生态环境保护和洱海保护管理工作中存在的洱海保护治理形势依然严峻,打好污染防治攻坚战任务艰巨,环境保护机制和队伍建设需强化等困难问题,并有针对性地提出了意见建议,常委会会议一致同意这个报告,并提出以下审议意见。

一、坚决打赢洱海保护治理攻坚战

一是进一步提高政治站位,深入践行习近平生态文明思想,坚决贯彻落实习近平总书记对洱海保护治理的重要指示批示精神,全面贯彻落实省委、省政府新部署新要求。二是坚持抓好保水质防蓝藻与转变发展方式“两手抓”,加强截污治污体系的完善和运行管理,切实提高生活污水处理能力,严厉打击违法排污,生态环境损害赔偿要有实质性进展,深入研究洱海流域转型发展的对策措施。三是加强河道沟渠的管控,推动水资源循环利用,细化主要入湖河道治理管控方案,以北三江为重点,全面清除主要入湖河道Ⅴ类及以下劣质水,要实施初期水拦蓄工程,推动农田尾水循环利用。实施水系连通、河道治理工程,提高管水治水能力和水平,强化水质监测分析和应急除藻,确保洱海水质不下降、不恶化、不发生规模化蓝藻水华。

二、突出打好蓝天碧水净土保卫战

一是加强集中式饮用水水源地保护管理,强化水质监测和动态跟踪。二是加强农业面源污染防控,推行有机肥替代化肥,禁止高毒高残留农药使用,重视土壤污染管理和修复,加强重金属污染防控。三是加大清洁能源推广应用力度,倡导绿色低碳生活方式。四是要推进河湖长制落实,压实各级河湖长责任,突出抓源头和流域管控,科学制定和落实“一河一策”“一湖一策”,持续开展河湖“清四乱”专项整治,统筹推进境内江河湖泊保护管理,确保纳入国考、省考的断面水质有大的改善。

三、切实加强生态环境保护治理体系建设

一是严格落实“党政同责、一岗双责”责任制,进一步健全适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核评价体系,形成长效工作机制,加强统筹协调。二是切实加强环保队伍建设,提高环保监管监测能力,深入研究环保队伍结构和专业性,保持环保队伍的稳定,加强环境保护能力建设。三是抓实环保问题整改,按照各类环保督察调查巡视调研问题清单,建立严格的交办、销号、复核制度,解决好整改落实“最后一公里”问题,坚持统筹兼顾,增强服务意识,避免处置措施简单粗暴。四是强化建章立制,深化环保、公安联合执法工作机制,细化环境监管网格化管理,提升综合执法成效,实行源头严防、过程严管、后果严惩的全过程监管,严厉惩处环境违法行为,努力为环境保护工作提供坚强的保障机制和工作经费。五是多方筹集资金,加大向上争取项目资金力度,做好前期准备工作,积极争取国家和省的项目资金支持,全力保障项目推进,进一步加大地方财政对全州环境保护专项资金的投入力度。拓展融资渠道,调动和引导社会资本参与环境保护治理,实现资金投入的多元化。加大环保资金的监管,用好各项专项资金,克服重“建”轻“管”现象。

以上审议意见,请州人民政府于三个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。