您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《大理州人民政府关于大理州2017年企业国有资产(不含金融企业)管理情况的专项报告》的审议意见

作者:  浏览量:383  发布时间:2018-12-30 04:46:53

20181228日州第十四届人大常委会第十一次会议通过)

 

大理州第十四届人大常委会第十一次会议听取和审议了州国资委副主任段重英受州人民政府委托所作的《关于大理州2017年企业国有资产(不含金融企业)管理情况的专项报告》。

常委会组成人员审议认为,州人民政府认真贯彻实施企业国有资产法,积极履行国资监管职能,不断深化国有企业改革,国有资本经营预算初步建立,企业国有资产规模不断壮大,对全州经济社会发展起到了重要作用。同时指出,我州企业国有资产管理体制尚未健全,不同程度地存在管理意识不强、资产底数不清、布局结构不优、经营效益不佳、债务风险凸显、监管机制不顺等困难和问题,常委会会议一致同意这个报告,并提出以下审议意见:

一、高度重视,夯实管理基础

进一步提高国有资产管理重要性的认识,遵循《中共大理州委关于建立州人民政府向州人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》部署,高度重视国有资产管理报告工作。结合资产清查核实和评估确认,科学、准确、及时掌握资产基本情况,进一步理清资产的产权归属、管理与使用,加大信息化建设力度,加强业务培训,确保数据完整、真实、可靠、可核查,切实摸清家底,为提升管理水平打下坚实基础。

二、明确定位,优化布局结构

坚持实施创新驱动发展,明确企业功能定位,聚焦主业优化企业资源配置,按照市场化要求引导企业做大做强主营业务。围绕高质量发展,推进国有资本向中高端产业、战略性新兴产业投资,加强国有企业人才队伍建设,持续推动同质化业务重组整合和国有资本有序进退,加快企业尤其是平台公司转型升级,加快调整优化布局结构。

三、防范风险,增强盈利能力

认真梳理排查各类风险点,科学把握投资节奏,依法合理融资,妥善解决企业历史遗留问题,杜绝发生债务违约事件。强化企业国有资产运营效益观念,加强国有资本经营预算管理,积极探索国有资本有效投资运营模式,加大市场开拓和营销,调整优化组织结构和管理,降低运营成本,增强企业核心竞争力和盈利能力。

四、深化改革,理顺监管机制

深化国资国企改革,健全完善现代企业制度,依法履行出资人职能,明确出资人监管职责边界,完善国有企业法人治理结构,推进市场化经营机制。理顺监管职能,加强监管能力建设,提高企业国有资产监管水平,尽快实现国资监管工作重点向“管资本”转变,实现国有资产保值增值。

以上审议意见,请州人民政府于6个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。