您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《关于洱海流域截污治污工程建设情况的视察报告》的审议意见

作者:  浏览量:258  发布时间:2018-09-04 04:17:06

2018830日州第十四届人大常委会第七次会议通过)

 

大理州第十四届人大常委会第七次会议听取和审议了州人大代表视察组《关于洱海流域截污治污工程建设情况的视察报告》。

常委会组成人员审议认为,我州各级各相关部门认真贯彻落实习近平总书记“一定要把洱海保护好”的重要指示精神和省委、省政府的决策部署,采取断然措施、开启抢救模式,上下齐心、攻坚克难,全力推进洱海流域截污治污工程建设,实现了工程按期闭合运行的目标,取得了显著成效。同时,洱海流域截污治污工程建设还存在后续工作需要加快完善、运行管理机制亟需加强、项目建设和运行资金筹措压力大等困难和问题。会议对洱海流域截污治污工程建设提出以下审议意见。

一、充分认识洱海保护治理工作的长期性和艰巨性

一是正视困难问题。环湖截污工程仅是主体工程完成闭合运行,工程竣工验收、调试、投入正常运行工作量还很大,达产达标到发挥功能、正常运行还有许多工作需要做。要正视洱海流域截污治污工程建设任务繁重的实际和存在的困难问题,充分认识洱海流域截污治污工程建设的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步增强责任感和使命感,切实把存在的困难问题解决好。二是齐心协力推动。州七大行动指挥部要加大协调、指导和监督,稳定和加强项目实施队伍,以时不我待的紧迫感、责任感和超常规的思路、举措,真抓实干,加快推进。

二、加快推进配套收尾工程建设和运行调试工作

一是加快完成项目建设收尾工作。要加快完成大理市喜洲和上关等5座污水处理厂区配套设施建设、白塔河河道截污管道建设收尾、双廊长育泵站和凤仪小哨泵站建设,洱源县剩余零星管网铺设、厂站附属设施、化粪池整改、接户管网安装、各节点互联互通等工程建设收尾工作。二是尽快完成污水处理设施调试。加快完成大理市喜洲等4座污水处理厂以及29座迁建村落污水处理设施、洱源县右所大为等6座污水处理厂以及53座分散型村落污水处理站的运行调试,尽快实现达标排放。三是持续开展网格化排查。要继续对管网系统进行全面精准的排查,把污水渗漏、堵塞、不通畅等问题彻底解决好。重视雨污分流存在的问题,解决好目前量少、污染物含量低、处理厂效益低的问题。同时按质按量修复乡村道路。

三、确保工程建设质量达到设计要求

一是及时抓好工程验收。对达到验收条件的建设项目,严格按照国家相关规范和标准,进行分部分项验收,不得降低验收标准。二是严格工程质量检测。认真按照勘察、设计、施工、监理、业主五方责任主体质量管理制度,委托第三方质量监测机构实施项目施工质量检测,确保项目质量全面达标,

四、尽快研究完善后续运营管理体制机制

洱海流域截污治污工程建设将逐步转入运行管理阶段,要明确新截污治污体系的运营管理主体,精心谋划,科学研究,建立系统全面的项目运营维护和绩效管理考核机制,规范政府与社会资本方的责权利关系,逐步构建长期及近期政府、市场和社会共同参与项目运营监管的绩效付费模式,确保发挥项目建成后的应有作用和效益。政府和SPV公司要各尽其能,确保整个体系高效运转。

五、多方化解洱海流域截污治污工程建设资金筹集难题

一是积极争取支持。抢抓机遇,主动作为,加强汇报协调,积极争取国家和省的政策、项目和资金支持。二是促进多元化融资。创新思路,创新机制,充分发挥州级融资平台作用,充分吸纳社会资本投入,多渠道筹集项目建设运营资金。

以上审议意见连同视察报告,请州人民政府于三个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。