您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《大理白族自治州人民政府关于提请审议〈大理州城镇体系规划(2016-2035)〉和〈大理州洱海流域空间规划 (2017-2035)〉的议案》的 审议意见

作者:  浏览量:130  发布时间:2018-09-03 05:34:24

2018830日大理州第十四届人大常委会第七次会议通过)

大理州第十四届人大常委会第七次会议听取和审议了州人民政府副州长李琰所作的《大理白族自治州人民政府关于提请审议〈大理州城镇体系规划(2016-2035)〉和〈大理州洱海流域空间规划 (2017-2035)〉的议案》以及说明和州人大常委会环境与资源保护工作委员会的审查报告。

常委会组成人员审议认为,《大理州城镇体系规划(2016-2035)》和《大理州洱海流域空间规划 (2017-2035)》(以下简称《规划》)编制认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和云南省《关于推进云南特色城镇化发展的意见》,注重与《云南省城镇体系规划(20122030)》《滇西城镇群规划(20112030)》、县市城乡规划和“多规合一”工作成果的衔接,结合大理州城镇发展和洱海保护治理工作实际,进一步深化和完善了全州城乡统筹发展、空间管控、产业发展、历史文化遗产保护、城镇综合交通、市政基础设施和洱海流域水生态环境保护规划等内容;按照国家统筹城乡发展战略和规划编制标准规范,对城镇功能定位、城乡人口与用地规模、县市发展指引等进行了梳理,划定了“三区三线”,明确了“三区三线”规划控制要求及其相关控制图;根据云南省生态保护红线和洱海水生态环境保护“三线”划定方案,《规划》充分考虑了洱海流域人口和资源承载能力,对洱海流域的空间管控与用地布局进行了增量管控和存量优化,强化了洱海水环境保护规划措施。《规划》体现了国家“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念及“多规合一”“一张蓝图干到底”的规划管理新理念,编制指导思想明确、依据充分、程序合法、规划结构合理、思路清晰、内容全面、重点突出,充分体现了全州城镇化发展和洱海保护工作要求,有利于加快大理州新型城镇化建设步伐,发挥城镇体系规划对城乡国土空间开发利用和洱海流域保护的调控引导作用,符合大理滇西中心城市建设的实际和新形势下城乡统筹发展的要求。会议原则同意《规划》,并提出以下审议意见。

一、进一步加强与《云南省城镇体系规划(20122030)》等上位规划的衔接,进一步体现刚性管控和弹性管理的原则,按照国家和省的要求,管住生态红线、基本农田保护线、城镇开发边界线等几条控制线和约束性指标,其他用地布局等内容应在县市总体规划、控制性详细规划中进一步确定。

二、进一步有效协调生态保护与产业发展的关系,实现生态保护与产业发展的协调融合。突出大理在“一带一路”国家战略中的地位和作用,重新审视城市定位,明确城市的发展方向。按照洱海保护工作要求,加强对规划实施政策机制的分析和研究,进一步完善洱海流域保护规划控制措施和保障机制。

三、高度重视生态文明建设,进一步强化洱海水质目标。对大理市、洱源县现状发展中存在的主要问题,以水环境保护和土地承载力为依据,进一步梳理洱海流域人口和用地规模,合理确定流域环境容量,既要满足现状和近期发展空间的需求,又要管住发展用地增量、调优存量,实现流域开发建设规模适度、发展空间高效、环境优美的规划目标。

四、进一步加强与区域交通、产业发展规划对接,处理好大理云南交通次枢纽产业支撑与城镇路网、功能配套的关系。

五、进一步做好规划中部分发展指标和规划管控措施与现阶段的发展目标充分衔接,与各县市的规划成果和发展现状紧密结合。

以上审议意见请州人民政府研究处理,并按程序上报省人民政府批准《规划》。