您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《大理州人民政府关于大理州2018年1至7月地方财政预算执行情况的报告》的审议意见

作者:  浏览量:133  发布时间:2018-09-03 05:34:13

2018830日州第十四届人大常委会第七次会议通过)

大理州第十四届人大常委会第七次会议听取和审议了州财政局局长管金堂受州人民政府委托所作的《关于大理州201817月地方财政预算执行情况的报告》。

常委会组成人员审议认为,今年17月,州人民政府认真落实州第十四届人民代表大会第一次会议审查批准的预算和有关决议要求,认真贯彻实施《中华人民共和国预算法》,在千方百计保民生、支持重点建设、推进财税改革、强化收支管理等方面做了大量工作,财政预算执行情况总体平稳,促进了全州经济和社会事业的发展。同时指出,全州17月财政预算执行还存在收入增长乏力质量不高、支出缺口巨大平衡困难、预算约束不力绩效不优、债务压力凸显风险累积等困难和问题。会议就进一步做好财政预算执行提出以下审议意见:

一、围绕目标抓落实

围绕发展目标,坚持问题导向,精心谋划,主动担当,加强对经济运行的分析研判,贯彻落实中央政治局会议关于下半年经济工作的部署,细化分解时间节点任务,强化收入征管,依法征收,应收尽收,强力高效推进责任落实,确保全面完成年初人代会确定的目标任务。

二、培植财源强后劲

高度重视工业经济发展,抓好园区开发建设,加快培育六大产业和打造好“三张牌”,培植新兴财源,培育主体税种,挖掘潜在增收因素,提高收入质量,增强财政发展后劲。抓实项目建设,加大对中小企业的财政投入,强化精准帮扶企业责任,确保形成实物投资量,发挥项目拉动投资增长和财税增收的作用。同时,把握国家政策投向,抢抓机遇,积极争取上级支持,助推经济社会发展。

三、强化约束促绩效

严肃财经纪律,严格执行预算,严禁无预算和超预算支出,强化预算约束。及时下达上级专项资金,加强库款调度保障,清理消化借垫国库资金,规范部门项目支出,提高支出质量。强化绩效意识,加强业务指导和资金监管,完善财政支出考核和绩效评价体系,加大绩效评价结果运用力度,切实提高资金绩效。

四、依法理财防风险

量力而行,依法理财,依法举债和融资,杜绝变相举债行为。强化融资协调服务,提高企业、项目融资和风险防范能力。全面澄清债务底数,科学制定偿债计划,积极稳妥防范化解政府债务风险,确保经济平稳健康发展。

以上审议意见,请州人民政府于三个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。